逆境中的人应顽强的拼搏,乐观面对一切,
因为前面的路还很长,要鼓起勇气向前闯。
——题记
期中考试,我的成绩是那样惨不忍睹,把我的心撕得一片一片。近乎绝望的我,迈着沉重的脚步踏在乡间的小路上。望着那残烛般的夕阳,我蹲下无声的抽泣起来,忽然草丛抖动了几下,我小心翼翼地扒开一看,偶然发现:
几只小虫在草间飞舞,它们时而围成一个圈不停的转着;时而一个追逐一个的在草间撞来撞去;时而动作一致的上下翻飞。我的思绪被小虫们深深吸引,完全忘记了刚才的悲痛。这是些什么虫子?直到发现它们尾部发出的微弱的黄晕,才恍然大悟原来这就是萤火虫。
它实在太小了,只有我的食指肚那般大小,而且尾部所发出的光,不仔细看不会发现。为何它会承受上天所赐予的渺小的生命?它不能享受白天温暖的阳光,却只能出现在这秋天悲怆的夕阳与漆黑的夜。它的生命是何等的卑微,难道这不令它伤心吗?
但,你看它们仍在草间如鱼一般的穿梭、嬉戏。附耳上去,听到一串清脆如风铃的般的笑,那是发自心底的快乐,几只萤火虫软软的身子相互撞来撞去,犹如一个个轻盈的小仙子在天堂间无忧无虑的翱翔,继而追逐着不见了,只在黑暗中留着裁如星点的微光。
蓦地,我对它肃然起敬。看着那愈来愈弱的微光,我佩服它的乐观与坚强。不禁想到了我自己:为什么只因一次失败而自暴自弃,为什么总是用悲观、消极的眼光看待一切,总是在逆境中告诉自己不行,不可以?我要顽强拼搏,要活出精彩人生,像萤火虫一样鼓起勇气向前闯。
想到这儿,我的心情豁然开朗。昂起头,看到天上的星星也在眨着眼睛,向我微笑,神秘莫测的夜空显得格外绚丽。