“无意苦争春,一任群芳妒。”每每至此,我总会想,也许这才是梅吧,这才是那傲对风雪的梅啊。
当多少文人墨客歌颂牡丹的雍容华贵、桃花的芳香绚丽、柳树的婀娜多姿时,“墙角数枝梅,凌寒独自开”,梅不择环境的优劣,始终如一。当群芳择于春天绽放,“百般红紫斗芳菲”时,梅沉默不语。终有一日,春未至冬未过,正是万物萧索的时期,梅,缓缓地绽开花瓣,徐徐地吐出了这一时期唯一的暗香。清香在空气中迂回流荡,风雪仿佛也被梅给震慑了,毕竟,能迎着凛冽的寒风,任雪压枝叶,不曾低过头的梅,它也不曾见过啊。
风雪过后,天地间一片白茫茫,一切都可混为一谈,融于雪中,可梅不会。“遥知不是雪,为有暗香来。”这清香,并非芝兰的芳香,而是沁人心脾,淡化一切,使得尘世间只留下,梅。应了那:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。
也许,你要说梅的生命力顽强。但可曾想过,梅的气节?
熬过了凛冬,万紫千红又开始争妍斗艳。梅仍沉默无言,是的,她有争妍斗艳的资格:“疑是经冬雪未销”,可是梅无言:“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”梅不惧风雪,不屈不挠,风雪衬出了她的坚强,群芳衬出了她的高洁。即便周遭如何绚丽,都会沦为梅的陪衬。因为,梅啊,生命力顽强,傲对一切,高洁无畏,使人得到鼓舞和力量。
梅的姿态可以说甚是傲慢,甚至冷漠孤绝。谢尽了牡丹,闹罢了笙歌,梅花终于开了,把冰雪感动得为之含香凝芳。这世间最具灵性的,便是梅了。在春天的二十四番花信风之后,在夏荷秋菊之后,她傲然开在那里,只是自自然然地开着,仿佛天地山川一样怡然。
梅绚烂美丽,且气味幽香,乃岁寒三友之一。更可贵的是,她气节高尚,孤傲冷艳,纵然是枯死殆尽,也不愿苟且偷生,不屈不挠实乃难得。