当皇帝游行完回宫时,正想将那两男人拉来处斩,哪知道那两男人早已得知消息,收拾了钱财逃走了。国王甚是气恼,又让人拿了几套衣服来,想通过换穿衣服的乐趣来打消被骗后的恼羞成怒。
如此过了七年,王城内再没有人会提起这个骗局,但国王却一直对此耿耿于怀,虽在世人面前如常饮食、居住、换衣,但他心里却从未忘记过此事。今天将有一场百国朝宴,国王设席款待各国使者,席上国王显得有些心不在焉,还是因为七年前那件事,这已经成了他的一块心病。他堂堂一国之君,竟然还被两个小厮所骗,甚至还给他们加官进爵,那使他一下颜面扫地呀。
到了璃国的使臣觐见时,国王却猛然发现使臣光着身子,但后面的仆人的手却好似在空中拖着什么,这情景,简直和七年前一模一样,国王赶紧上前询问,使臣有点骄傲地告诉国王:“这是几年前来到我们国家的织师做的,只有聪明的人可以看见……”国王十分激动,请使臣能否将做这衣服的织师给叫来,使臣犹豫了一下,显得有些不乐意,但碍于两国的关系,只好差人将在驿馆休息的织师叫来。
等到织师到达,国王一看,正是那两小厮,国王脸上浮现出了愤恨之意,使臣疑惑万分:“莫非陛下之前与他们见过?可是有什么过节?”国王将七年前之事与使臣讲述了一遍,使臣听了也十分生气,感觉受到了欺骗,又感觉席上好似有人在偷笑,顿时恼羞成怒,跪请国王将其凌迟处死。