自从国王被骗以后,一直闭关城门也不上朝,不理朝政,整天闷闷不乐。也不去关注他的衣橱上那些衣服了,大臣们很着急,这样下去皇帝会被闷出病来的。非要找些话给皇帝当乐子打发时间。大臣甲推荐一份,如果大臣甲十秒之内说不一份乐子工作,人头就要落地。大臣甲在千钧一发之时说出一份国王最恨的工作——当裁缝。国王说:“你明知道我最恨裁缝了,为什么还让我做。”这时大臣乙站了出来,说:“裁缝有什么不好,可以做出华丽的礼服,也可以做出美丽的裙子,有什么不好?”国王听了大臣乙这番话,觉得有点道理,便当上了裁缝。
国王当上裁缝后,每日每夜都做衣服,这样衣服有的一边袖子长,一边袖子短,有的太短了,国王一穿上肚子就露出来了;有的太长了,国王一穿上,就像穿着裙子一样,非常好笑……
一年一度国家的纪念日到了,国王先打算把自己做的衣服穿上,再去巡游。刚刚出门,国王的子民们看见国王这身打扮,觉得无比美丽,大家异口同声地问道:“国王,您这身衣服是从哪里来的?这么好看。”国王说:“我自己做的。”大家又说:“国王,您帮我做一件吧!帮我做一件……”国王听了很高兴,自己的病一下就好起来了。
自从这次纪念日以后,国王不再讨厌裁缝了,而是喜欢上裁缝了。