游龙门古镇作文
今年十一长假,爸爸带着我和好朋友王俊楠去游览了龙门古镇。那一片古老的建筑和迷宫般的小弄堂,还有形形色色的古迹,真令我流连忘返。
一路上,我们兴奋不已。望着车外连绵起伏的山峦,种满了庄稼的田野,还有道路两旁的鲜花开放着,绿草如茵。不知不觉已经来到景区停车场。
穿过广场,我们到了龙兴桥头。这座龙兴桥是一座古老的拱形石桥。桥身全是用石头砌成的,桥面上铺着一块块大小一致的长方形石板。桥栏是用石条做成的,栏板上雕刻着美丽的图案。因为是重大节日的缘故,桥的两旁挂满了红丝带,头顶上方还飘扬着许多小五星红旗,让人置身于一片喜庆的海洋之中。
走过龙兴桥,沿着石子小路,我们来到了明前园。据说,这是孙氏家族庆祝喜事时用来做戏的。走出明前园,穿过香味扑鼻人群拥挤的老街时我真想吃一口这里的特色,可是爸爸总是不屑一顾,不让我如愿以偿。没多久我们便来到闻名遐迩的砚池,据老辈人说,古时候有位读书人,每天都在池边刻苦练字做学问,每天又在池里洗毛笔,把一池清澈的水变成黑乎乎的黑水,于是人们便叫它为“砚池”。我一开始还以为砚池水真是黑乎乎的呢,可走过去一看,却是清澈见底的一池水。现在砚池是龙门古镇的一个著名景点,每天都吸引了很多游客来观赏。
穿过长廊,离开砚池,眼前就是太婆桥了。这太婆桥是一座小小的石桥,结构和龙兴桥是一样的。说起这“太婆桥”的桥名还有一段动人的故事呢!据说,当年造桥竣工那天,正好有一位知书达理的美丽新娘路过。工人们要求新娘给桥取个好听吉利的名字,新娘沉思片刻,就说道:“新新娘子新新桥,千年太婆万年桥。”工人们听了满心欢喜,就把这座桥命名为“太婆桥”。
龙门古镇的故事还有很多很多,我们不时的游玩和寻问,获取到更多关于古镇的事情,直到夕阳西下我们才带着满足和快乐,依依不舍的踏上了归程。