游龙门古镇作文
原生态的孙权故居,没有过度开发,原汁原味的古村落,雨后初晴,山水叮咚,山色朦胧,好景色!天刚下过小雨,虽然路面湿滑,但也没能阻挡我们前进的步伐。走进景区 ,空气十分清新,令人心旷神怡,仿佛置身于一片梦境一样。这里历史悠久,文化积淀浓厚,留存着浓郁的宗族氛围和独特的民俗风情。
龙门古镇是典型的徽派建筑。这里包括祠堂、民宅、石桥等建筑。景区面积约有两万平方公里,有三千多户人家,有90%是姓孙的,沿袭至今,已经是第六十五代了!
古镇的老街和小巷的道路都很奇特,不是有水泥做的,而是用鹅卵石一粒一粒铺上去的,走在上面像是在做免费的脚底按摩一样,可舒服了!这里还有一个鲜明的特点,是与我们这完全不同的,一条条小小的溪流绕过了家家户户,马不停蹄、悄然无声的往前流,营造出“家家门前有清泉的”的景象。漫步石板路,好像一下回到了几百年前,外面日新月异的发展仿佛全与小镇无关。古镇安静,但又不缺少活力,还充满了生活的气息。发现那水很清,能够清楚地看到水中的鱼儿在游动。一群群村民聚在清澈见底的小溪边洗衣淘米,欢快的的笑声给小镇增添一串串美妙的音符。斑驳的白墙、池边的绿草以及远山,纯朴的村民,简直就是一个世外桃源!我不禁停下脚步,欣赏起如画的美景,仿佛时间都一下子停止了!突然,一股扑鼻的香气迎面而来,我忍不住看了一下,原来是在炸油面筋啊。我这吃货哪忍得住,连忙买了几个解解馋。刚炸好的面筋全身金灿灿的,还在“滋滋”作响,咬上一口,外脆里嫩,不愧是富阳有名的小吃。
在古镇日渐商业化的发展中,我还能看到如此纯天然的古镇,来体验一下与世隔绝,时光倒流的感觉,真是令人欣喜。这样的古镇,值得我们去走一走,看一看。