关于仰望的作文
小时候,你就在门前,那时的你还如我一样小小的个头。每一次从幼儿园回来,总会摘下你的叶子玩起来,你只是过段时间又生出新的幼芽来,新芽是嫩黄色的,软软的。
上了小学,我长高了不少,可站在你身边,依旧矮上一大截,我将自己的身高刻在你身上,被刻的地方泛出青色,你没有抱怨,小学三年级时,我还骑着辅助轮的小车,你就已经长得很高了,我要拼命踮起脚,仰起头才能看到你的顶端。枝繁叶茂,稠密的树叶绿得发亮,那近似椭圆形的绿叶颜色有深有浅:朱红,嫩绿,墨绿好看极了,再仔细看看,发现叶子上面仿佛打了一层蜡,油光锃亮,真像是琥珀或翡翠雕成的工艺品,中午阳光强烈,那油光的树叶晃得我眼睛都睁不开了。
那天,电闪雷鸣,整个城市的天空黑沉沉一片,我从窗外仰望你,你的树叶被雨一次次打下去,一叶一叶倒在土壤里,雨渐渐小了,我本以为天空即将晴朗,不料,一声雷鸣之后,暴雨突然降临!
今天下午,南京地区突降暴雨,请大家关上门窗,以防电视机里新闻的声音传来,我再也坐不住了,拿着伞就冲了出去,下了楼却看见你的幼枝已经被风雨折断,树枝的断裂处参差不齐,似乎诉说着伤痛,枝上叶子,微微垂下了脑袋,仅剩叶脉处有些力气,我想为你撑伞,却发现我够不到你。
雨下了一个小时,天空渐渐放晴,彩虹在天际,我仰望着你,尽管折断了枝,但经过风雨的洗礼,好像更精神了,一些长势不好的叶子被打掉,只留下青翠的绿叶装点着你,叶子上未干的雨点像天然的放大镜,我能清晰地看到你叶子的纹理十分密集,如同一张指引我前行的地图。