“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是北宋大文豪苏轼流传千古的佳作。他仅用了28个字,就栩栩如生地描绘出了我的家乡杭州的美丽景色。
说到我的家乡杭州,一股自豪感就油然而生。杭州是一个闻名中外的旅游胜地。春天,柳树抽出嫩嫩的枝叶,好似女生漂亮的长发,随风舞动;桃花笑红了脸,显得特别娇艳。夏天,西湖里满池的荷花层层叠叠,错落有致;荷叶青翠碧绿,像撑开的一把把小伞。荷花舒展开自己的花瓣,犹如一位亭亭玉立的少女,站在绿色的舞台上,唱着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的赞歌。秋天,枫树的叶子变红了,风一吹,树林跳起舞来,像是一簇簇火苗在跳跃;桂花探出小小的脑袋,像小朋友在捉迷藏,散发出迷人的香味。冬天,飘飘洒洒的雪花,给断桥铺上了一层厚厚的白毯;而紧邻断桥的中山公园,那儿的腊梅花却在傲雪开放,他们丝毫不畏惧天寒地冻,争先恐后地向人们传递春的信息。
杭州的景点数不胜数,小朋友们最喜欢的就是去西湖边划船了。西湖里的野鸭最为可爱。在清澈的湖水里,它们一会儿在水中嬉戏,看到猎物就一个猛子扎下去,捕到一条小鱼成为口中的美餐;一会儿在湖边悠哉游哉地散步。有时趁你不注意,突然飞到你身边,抖抖翅膀,溅你一身水呢。
这就是我的家乡杭州,她就像一位江南少女,向人们尽情地展示着自己的美丽……