我是一只来自遂昌群山中的蝉。一天,我正在一辆杭州牌照的小汽车上歇歇脚,突然小汽车发动了,害得我一下子跌进了行李箱。
经过四个多小时的颠簸,我来到了全国文明城市——杭州。一下车,我看到了宽阔的大马路,抬起头,哇!这里的“树”好高大啊,这么大的“树”,“树汁”一定很多。我向一棵最大的“树”飞去,急忙将吸管插入缝隙中,使劲一吸,没想到,树汁没吸到,倒是吸了一嘴的灰。
“呸呸!”我把嘴上的灰吐掉,一定是因为这棵“树”是枯树,才没有树汁吧。于是,我又飞到了不大不小的一棵“树”,结果还是没有吸到树汁。
这里的树怎么没有树汁的呢?
我问我的同类——城市里的蝉,他们说:“那不是树,那是钢筋混凝土做的楼房。”
咳!我早该想到这一点的,怎么我在山村还是个聪明瓜,一到城市怎么成了糊涂蛋呢?
谈了片刻,我感到有点儿渴,来到附近的一条小河边,猛喝一口,顿时感到五脏六肺都在翻腾。“哇!”地一声吐了出来。
同类见了连忙赶过来,说:“这里有工厂排出的污水,不能喝!我带你去喝清澈的水吧!”
我们来到了虎跑泉水出口,美美地喝了一口,果然清澈,就是没有山溪的水那么甘甜。
我突然好想回家啊!
山里人向往城市,如果城市再不保护环境,那城市还不如山村呢。