平凡中的发现作文
若你也曾做过生活的有心人,那么你一定也曾发现这样的情形:人们往往被一些华而不实的东西吸引了目光,进而忽略了隐藏于平凡中的真谛。这大概是由现在社会上存在的一种普遍性认知所导致的:平凡即普通,普通的事物早已司空见惯,关注也无甚大用。若从一个有足够深度的视角来看这件事,那么不得不说,这是很可怕的——一部分人已经失去了对事物价值的正确判断力!
也许是偶然,也许是注定——在那个平凡的早晨,那只平凡的蜜蜂,让我领悟了足以影响一生的真谛。
那是一只小小的蜜蜂,在我看来只能打上身形瘦弱、生命脆弱、平凡得无以复加这些标签的“小东西”。我看到它时,它正带着忙碌了一大早得来的收获,兴高采烈地轻舞在回家的路上。我想:那应该是给它在家嗷嗷待哺的孩子的礼物吧!这样的生活真幸福……然而,天不遂“蜂”愿,或许是清晨的清风太过无聊了,想和它嬉戏吧,在清风的“大意”之下,它失去了平衡,一个不小心,“嗖”!它不幸“坠机”,然而,更不幸的是,就在它的正下方,恰好是一方小水池——浑浊的池水大笑着准备一口吞下这个“倒霉鬼”······
小家伙被吓坏了,蹬腿,扑翅,翻动…使尽了浑身解数,但可惜的是,这并不能改变他正被一点点吞噬的现状。而此时的我,也不知是出于怎样的心理,我并没有向它伸出援手,我依旧静静地观察着——我内心正期盼着奇迹的出现。或许是它感应到了我内心的期盼,又或者是它放不下家中幼小的孩子?总之,在一段时间的沉寂后,水面又有了动静——它动了,(我早已屏住了呼吸)随之而来的是如狂风骤雨般的猛烈挣扎:奋力划动瘦弱的肢体,煽动薄弱的翅膀,一次,一次,又一次……我的心随之变得更加紧绷:它能成功吧?!是什么给了它再一次奋起的力量?我的期盼是否会实现?
不久,我得到了答案:它在努力中一点点靠近了池岸,终于,它成功了,在最后一次煽动那对薄弱的翅膀之后,它成功飞上了“彼岸”!岸边,它静立了几秒,轻轻抖落身上的水珠,回望了一眼这个给了它一次“惊魂体验”的地方,最终,带着一颗早已按耐不住的归心,冲天而起!我的心,也随之真正畅达!
这次的经历,让我不由想起了那句佛门至理“一花一世界,一叶一菩提”。我想,这句名言算是道尽了世间万物的奇妙——万物生而伟大,只是你的视角不同罢了。若你细心观察,又何来平凡、伟大的区别呢?所以啊,在平时的生活中,我们要做一个生活的有心人,多看看,多想想,你一定能从这平凡中发现非凡!