读《假如给我三天光明---海伦﹒凯勒自传》有感 我读了《假如给我三天光明-海伦﹒凯勒自传》,心情久久不能平静。海伦﹒凯勒,一个生活在黑暗中却依然给人类带来光明的女性,以其勇敢的方式震撼了世界。海伦在一岁时患了一场大病,失去了视觉、听觉和说话的能力,但是她并没有轻言放弃,她跟着她的启蒙老师安妮﹒莎莉学习单词,安妮老师会先让海伦去感觉一样东西,比如水,让她先玩一会儿,再在她手上拼出水的单词,让海伦去模仿,就这样海伦慢慢学会了越来越多的单词,继而学会了说话、写作和多门外语,从这里我不仅看到了海伦的努力,也看到了她的启蒙老师的伟大,正是安妮﹒莎莉的执着与耐心,让海伦知道了爱是最伟大的力量。海伦﹒凯勒用自己的人生经历向我们证明了残疾并不可怕,失去信念才更可怕,她一生写了十四部著作,学会了拉丁语,法语,德语,日语等多门外语,最后总共可以自由运用16种语言。海伦虽然身体不健全,却仍然坚强不息的学习和生活。
相反我最近经常从报纸上看到有人逃学,厌世。特别是最近富士康公司的十二跳,那些花样年华的哥哥姐姐,拥有完整健康的身体在遇到困难、挫折后却轻言放弃,难道他们不知道轻轻一跃后留下的是亲人们无尽的伤心吗?我想,不管遇到了多么大的困难与挫折,就算没有了一切,难道就不能努力挣回来吗?只要不放弃,一切皆有可能。所以我们要学会感恩,感恩父母给了我们健全的身体,感恩老师给了我们知识,感恩社会给了我们机会,只要不放弃希望,坚持不懈的努力,理想就一定会实现。