续写《穷人》作文
自从桑娜把西蒙家的孩子抱回家抚养后,家里的情况更加困苦了。
两年后,又是一个风雨交加、电闪雷鸣的夜晚,渔夫,一早就去打鱼了,现在还没回。家里已经没那么多面粉做黑面包了,最多能供两个孩子吃,渔夫已经两天没打到鱼了,看来今天只有饿肚子了。“妈妈,我肚子好饿,我要吃的,吃的!”小汤姆用那恳求的眼神望着妈妈。桑娜摇摇头笑着说:“孩子,别急,你爸爸今天一定能捕到鱼的,一定能……”桑娜越说越没那么肯定,似乎迟疑了,就像这个谎言编不下去一样。虽然桑娜知道,这样恶劣的天气,是不可能打到鱼的,但她还是默默祈祷:“哦,上帝啊!保佑他吧!让他平安无事的回来,让他打到鱼吧!”说完,桑娜在胸口画了个十字。
不知过了多久,一只手抓住了她的肩膀,把她摇醒了——因为饥饿而昏睡的桑娜。“哦,是你!感谢上帝,你终于回来了……家里已经没面粉了。”桑娜望着湿漉漉的丈夫说。渔夫笑了笑:“我亲爱的桑娜,别伤心,瞧,我带来回了什么?!”“哦!是条大马丁鱼!终于打到鱼了!”憔悴的面容顿时从桑娜脸上飞走,只留下万分的喜悦。孩子们见到父亲打到鱼,也是高兴地蹦起来,因为孩子们的肚子已经咕咕叫了。
吃了丰盛的一餐后,孩子们开心的揉揉肚子:“隔——吃饱了,谢谢爸爸!”“爸爸能给我们带来吃的,我长大了也要当渔夫!”“嗯,我也是!”“我也要!”……看着孩子们这么高兴的样子,桑娜和渔夫欣慰的笑了。
20年后,孩子们已经长大成人,桑娜和渔夫也年过花甲了。老大肯威、老四海瑟姆和老三阿泰尔跟爸爸学艺,成了捕鱼的高手;老二康纳,从小想干出一番大事来,就偷偷学艺,不幸被打断了一只脚,但现在有些文凭,混得不错;老五埃齐奥娶了一位同情穷人的贵妇人,名叫克里斯蒂娜,过上富裕的生活;老六和老七,则去参军打仗,为国做贡献。
“孩子们这么有出息,我们当年苦一点是应该的,现在就来享福咯!”“是啊是啊!”这时,老大、老三和老四满载而归,看来今天又有大餐吃了——老五和他的妻子也来了,打完胜仗的老六、老七也风尘仆仆的赶来——又是一家人在一起吃一顿丰盛的大餐了。