九寨沟的作文
早就听说九寨沟神秘、神奇、神彩。终于,我在去年暑假去了九寨沟,一饱眼福。
跨入九寨沟景区,我就被它深深地吸引住了。
这里的天空像一匹蔚蓝的绵缎,不时飘来几朵彩云,分明就是在蔚蓝的蓝缎上的花纹。山就像绿色的围巾,青得圣洁,到处山青草绿,山水明秀。
九寨沟的水是它的“灵魂”,因其清纯洁净、晶莹剔透,故有“九寨归来不看水”之说。
缓缓流下的水顺势而下,柔弱细腻,默默地穿行在矮小的灌木丛林之中,形成水在树间流,树在水中长,花在水中开的奇异景观。真像来到了一个美丽神奇的“童话世界”。无数游人被这奇景所吸引,拍照留恋。
水平如镜的水清澈见底,五彩的小石块在水中连花纹都一清二楚,水草伴随着水一起动,一条条小鱼在水草中穿梭,一只只小乌龟在水中游泳,一个个小虾在水中嬉戏……它把蓝天、彩云、绿树、山峰、野花、小鸟集为一身,犹如一幅绝妙、神奇的风景画镶在这静恬的湖面上。
蔚为壮观的水从狭长的山谷浩浩荡荡地倾泻而下,远看是“飞流直下三千尺”,近看是“大珠小珠落玉盘”。眼前的珍珠滩气势磅礴。水珠劈空飞溅,宛如银珠玉弹,洒落身上,十分惬意;瀑布轰然之声,仿佛山崩地裂,惊心动魄,气贯长虹。
浏览诺日郎那天,我们距离瀑布还有100米时,就听见那如同闷雷滚动般的声音。我们在木板小路中前行。我的眼前猛然一亮,只见瀑布似的银河决口,从九天崩泻下来,拍石击水,发出轰然巨响,犹如万马失蹄,千军仆地;喷烟吐雾处,万练倒悬,细如珠帘,粗若冰柱;飞瀑跌落处掀起轩然大波,碎玉四溅,银珠轻扬,如蒙蒙细雨,似点点飞雪。阳光射来,瀑布霎时化作一道七彩虹……许多中外游客,不顾衣服被飞溅的水打湿,临近观赏这壮观景象。
九寨沟的山以雄、丽而著称。它不像黄山那样有奇峰怪石,不像华山那样险峻陡峭,放眼望去,感觉那山既雄健粗犷,也温柔秀丽;既有独树一帜的英姿,也有群山连在一起的融洽。山峦起伏,森林密布,山坡上大多是以针叶树类的松树和杉树为主,四季常青。只有山尖那顶白雪覆盖的“小白帽”随着季节变化,时大时小,给游人增添了许多神秘的联想。
美啊!仙境!九寨沟—璀璨的明珠,一朵朵水花带着一颗颗汗珠,一串串欢笑,还有那一片片留恋,化成了动听的音符,谱写了这个暑假最美的乐章!