九寨沟的作文
人们都说:“九寨归来不看水,黄山归来不看山。”一直听说九寨子沟的水是一道美景,清可见底,绿如翡翠。可听说归听说,却无机会一睹其英姿芳容,一直为其感到极为遗憾。终于,我的这个愿望总算是实现了。今年暑假,我和爸妈随着旅游团一起向九寨沟进军。经过一昼夜的颠簸,好不容易才来到九寨子沟景区的大门前,抬眼望去,山峦起伏,隐约听见流水流淌之声,鸟儿鸣叫之声。
我们买好票后,坐着景区的观光车一路向山顶行去,途中路过各个景点,有的在树林中若隐若现,有的却是近在眼前。导游一一给我们介绍景点的名称、来历。车到山顶后,我们向各自向往的景点走去。刚才在车上,看见树林中这天鹅海若隐若现,那种“犹抱琵琶半遮面”的美,深深地吸引了我,好奇心促使我去见一见这天鹅海的容貌。说这是海,不过是当地人们的一种叫法,实则和湖泊差不多大小。从林间小径一转一拐,走过了九曲十八弯之后,才走出树林。首先映入眼帘的是一湖清水,想必就是那天鹅海了。天鹅海现在已完全展现在我们眼前,似一面平滑的镜子,又如一块色如翡翠的宝玉。只见海水清彻见底,可以清晰地映出游人的影子。水面上时而有微风轻轻拂过,荡起一层层涟漪,海水如天鹅的羽毛柔软,上下起伏着,丝毫没有大海那汹涌澎湃狂放不羁的气势。看着天鹅海的海水,流动得虽说不紧不慢,但若闭上你的双眼静静地感受着,似乎海水在心中流淌着,人也仿佛如水珠般随海水流动着,引人入胜。
我们在天鹅海这边陶醉之后,缓缓沿着岸边的曲径前行,不知不觉中来到了长海。站在山顶平台上,俯视着那两山之间的长海,我不禁领悟到这两山夹着的这一片狭长的水域,顾名思义,“长海”之名就来源于此。海面倒映出两岸的青山和天上的朵朵流云,像是一幅流动的山水画。我仿佛站在画中,心胸也豁然开朗了许多。顺着海面,我目光慢慢向前移动着,不知注视了多久,海水已在我目光之下,消失在水天交接之处。我忍不住吟诵起李白的千古绝句“孤帆远景碧空尽,唯见长江天际流。”这时,我的心也飞向那水天交接处……
在领略了九寨沟的柔情一面之后,我们又欣赏了“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的“诺日朗”大瀑布之美。一条条银龙呼啸飞过崖顶,又重重跌落潭底,发出一声怒吼,水声如晴天霹雳,响彻云霄。水落入潭底后,撞击岩石又弹起数丈,形成浓浓的雾障,有的还飞溅在游客们的脸上。天地间仿佛只剩下水声,其他什么也听不到了。
游完了九寨沟后,我终于明白了为什么说“九寨归来不看水”了。九寨沟的水聚天下之精华,奔放,柔怀,虚怀若谷。