恰好的作文
盛夏,老院子里的绿植很久没修过了。除了后院的菜田,奶奶打理过的,其余的都是该怎么长怎么长,连原来那条雅致的砖砌小路,都被疯狂生长的枝条掩盖。
盛夏的阳光烫得灼人,我的心情也如这惊人的温度一样烦躁。
奶奶突发性肾结石,凌晨出的事。家里人留下了一张字条和一串钥匙,让我去帮奶奶干干活,喂喂鸡,再把鸡关好,拿一下鸡蛋,锁好房门……
我是极不愿干这等杂事儿的,弯着腰在田里除草,又或是撒上一把小麦子,像哄小孩儿一样催着鸡吃,还要忍受臭烘烘的味道,满地是鸡屎烂叶的鸡圈,谁都受不了——但我是见过奶奶干农活儿的。
她就是这样佝偻着老腰,似乎戴了个粗制的太阳帽,上面还有大紫红色的花的——总之要怎么土气怎么土气。她瘦小的身体埋在被太阳光晒得蔫黄的庄稼里,或是手里攥着一把饱满的小麦,古铜色的皮肤上都是汗水,身上的味道跟鸡圈一样,饶是再有教养的人闻了也会不由自主地蹙起眉。
我叹了口气,小声地咕哝着:“唉”,我颓废的握着手里生锈的大铁铲,“怎么这事就让我干呢?”
也许是在城里呆惯了,连思想都被养得“娇生惯养”起来了。我握着抵我半人高的铲子,在坚硬如铁的泥土一下又一下地铲着。我突然不可抑制的想起来——奶奶那枯槁的手,究竟是怎么铲动泥土的呢?
脑海里像是有个模糊的画面的,应该有很大的太阳,奶奶从庄稼堆里站起来,嘴里喃喃地说着什么。
我捻着已经烂的发臭的青菜叶子,扔到一个盆里。小时候,我不大喜欢吃青菜,妈妈就在饭桌上苦口婆心的劝我:“吃点儿,多吃有益健康。”她见我无动于衷,又道:“你已经生在最好的时代了,我们当年吃青菜都跟吃鱼肉一样的,没得吃呀!哪像你,生下来,吃什么爷爷奶奶都给你买,你是恰好得来的福分,怎么就不懂得珍惜呢!”诸如此类,滔滔不绝。
现在想起来,还有点不耐烦。
我端起盆子,敷衍地扔一把青菜到鸡圈里。鸡一看我面生,躲在圈里不敢出来。
快到正午了,太阳烈得厉害,汗水蒸得我睁不开眼。我在盛夏的阳光里煎熬着,昏昏欲睡着,先前模糊不清的画面却在这时清晰了:
也是这样的午后。我还小,艰难地顶着阳光看向田里的奶奶。奶奶注意到我的目光,抬起脸来,古铜色的皮肤因年老而皱在一起。她脸上带着笑说道:“小宝,看什么呢?”我没回,只是看着她头上夸张的太阳帽。“今年庄稼收得挺好的,你爸妈今年回来又可以带上新鲜的菜走了。这个时代是很好的,我也不用再忙于生计了,但我就是闲不住,哎,过惯了勤俭的日子,一天不劳动都难受,哪能像你一样玩乐呀!你说说你,你生在这种年代,坐在家里,只读书,吃的有人帮你种好,喝的有人帮你倒好,啥事儿都不干,哪像我们一样懂得要‘勤为生,苦为乐’呀!这是要作为祖训的。”
恰是正午,烈日当头,耀得晃人眼睛,然而我的脑袋忽然清醒起来了。
我再次深深凝望了这个老院,原本让我腹诽的一切都在刚刚的回忆下衬得有了不同的意义。
我浸没在暖暖的阳光下,拥抱恰好的时光。