恰好的作文
一个人,一杯茶,一座城,一种文化。恰好,我赶上了。
——题记
冬日,曙光初晗。恰好,遇见那一抹朝阳。
晨光在世间落下片片晖印,我漫步于山塘街边,徜徉在苏城的曼妙时光里,心中有碧波漾起,无限欣喜。
行至一座茶馆前,那古色古香的外容便让我移不开了眼——茶·苑。并非多么华丽的名字,确是极简中的智慧。正如苏城和她的人们一样,都是摒弃那金玉其表、败絮其中的花样,从最朴素的出发,散出的由内而外的淡雅,恰好,典雅而不张扬。我带着好奇推开那扇木质大门。
目光被大片铜红色所环绕,桌椅皆有柔美的曲线,嵌着上好的白玉。地板能踩出缓沉的吱吱响,房间弥漫着一股木雕的清香。虽谈不上沁人心脾,却也令人有几分舒心。一排排杯具,一壶壶茶叶,整齐有致,我不禁对这里的主人心生敬意。
“喝杯茶吧。”还未抬头,一位身着浅茶色长裙的老夫人进入视线。只见她拈起几片茶叶,看似清闲随意又准确地撒入杯中,细长的手指轻握杯把,抖上几抖的动作都从眉眼间,举手投足间散发着苏城女子的风情。老夫人轻挑起茶壶,一手捏紧茶盖,一手执着壶把手。“咕嘟咕嘟”的水声轻盈跃入我的耳朵。茶叶在触水的那一刻便四散开,如游子奔向远方般浮出水面。茶水面上聚出白色的茶沫,茶叶在绿中泛出黄橙的光,带着几分神秘。渐渐茶香在一室氤氲,屋中烟雾缭起,虚幻相生,若即若离,似中国古韵前那层遮盖着的隐秘面纱。
“孩子,你来得可真巧!”我疑惑的眼神探向老夫人,“我生病这一年,无人打理,正想关了这门。可是又……”她垂眸望向茶碗,眼中隐匿的是年华的伤痕。她轻轻叹息,呼出一口浊气,递与我一杯茶:“品品!”我接过杯子,轻抿一口:“好香啊!”老人眼中顿时有了神采:“香的是茶,更是茶文化!这茶啊,是父亲,是爷爷,是先辈留下的好东西啊,不能忘,不能忘……”她像是咿咿呀呀唱着一首童谣,又像在撩拨文化长河中那颗遗珠。她一下一下摇着那竹藤椅,似在追忆,追忆那段祖孙三代一同守茶的、举世无双的好时光。也许昔日的回忆,便是她漫长坚守中的白月光。但此刻,她的眼神又流露出一份独有的坚定:“罢了,罢了,就让我这老朽为茶苑再续上最后的香火吧!”老夫人不太会说话,但她深知,这苏城,这古韵,要靠华夏子民们与茶文化延续。正因为那份坚守,苏州还留存着上世纪与民国时期的那份古朴与典雅。它未像六朝古都那样也被繁华洗涤,而是坚守着自己的国风。老夫人,苏城女子抬眸阖眼间那份恬若止水的温柔,是众生皆艳羡的吧。
“谢谢你,孩子,让我坚定了信心。”我朝老夫人笑笑,出了茶苑。
门外,朝阳仍在任性地将天空的三层渐变蓝过滤成金色。我重新迈上苔藓环绕的青石板,打量着古镇的玉砖黛瓦,小桥流水人家,只是换了一份心境罢也。
今日出门,花香依旧,鸟雀追逐嬉闹。只是,我恰好遇到了一抹暖阳,一抹藏在楼阁深处,与茶为伴,珍藏在岁月流沙里的炽热暖阳。
遇见一个人,记住一种文化!如此,甚好!