恰好的作文
残阳夕照,淡淡的余晖映在母亲身上,为其镀上了一层金色的光辉,显得圣洁而高贵。天边的火烧云绚丽至极,一大片一大片毫无掩饰地铺陈开来,渲染了整片天空,总使人想起莫高窟的壁画,笔墨横姿。
正值秋季,红衰绿减。寒风萧瑟,草木摇曳,更添悲戚。我遭遇了人生的滑铁卢,考试失利了。母亲提议出去散散心,我应允了。傍晚时分,我们出发了。母亲在前面走着,我在后面走着,一声不吭。像在黑暗中摸索行进的人,我茫然地走着,不知何去何从,只得跟着母亲。
“去哪里?”风尘仆仆的我,停下了脚步,问母亲。
母亲也驻步不前,却并不言语,只是极眺远方,目若晨星,闪烁着光芒,。
我会意了。抬起头,我顺着母亲的目光望去,瞬间,内心被震撼了——啊,多美丽的日落!
远方层峦叠嶂,连绵起伏,如利刃出鞘,锐气逼人;远处淡淡的雾气氤氲着,升腾下降,笼罩在山的四近,仿佛为青山披上了一袭轻纱,显得刚柔并济了。日薄西山,煞是美丽。这无可挑剔的良辰美景令我神魂颠倒。极目,远眺。雾气缭绕,青山若隐若现。我胸中一切不快与烦恼此时此刻都烟消云散,欢欣与愉悦占据了我的心灵。澄清的天空被夕阳染红了,清亮的眸子映出绯红的云彩,愈发明亮。母亲精神矍铄,落日映照下,像沐浴在圣光之中。夕阳姗姗而行,渐渐收敛耀眼的光芒,没入草莽。
母亲掏出一枚晶莹剔透的青橄榄,递给我,我欣然接过,细细咀嚼,吞咽下肚,回味无穷。
“孩子,你食青橄榄,最初是涩的,但是熬过去,总会品味到别样的甜蜜;成长也应如此,阅尽千帆,历经磨难,才能找到属于自己的幸福,不负此生。”母亲轻启朱唇,口吐珠玑。
听了母亲的一席话,我沉吟片刻,心中深潭像被投入了一块巨石,惊起了重重波澜,思绪在心中徘徊,在夕阳下徜徉。随即大彻大悟:哦,是的!啖以苦果,是涩的,但熬过去,终能尝到丝丝甜气,沁人心脾;不畏磨难,激流勇进,峰回路转,苦尽甘来,终是成功,收获喜悦。
我不再抱怨为何生活中不如意者十之八九,也不再抱怨为何生命的道路总是云雾迷蒙。我明白了,不妥协,不放弃,才能拨开云雾,才能向阳而生。平淡而不平庸,平凡而能平静,追求创造,高瞻远瞩,洞幽烛微。
抬起头,正撞上母亲的目光,四目相对,彼此都笑了。
斜阳渐渐落下,微风拂过脸庞。明天,朝阳还会升起,还会落下,周而复始;但所有曾经以为过不去的过去都会过去,我们所能做的,不是怀缅过去,而是把握当下,焚膏继晷。只有如此,才能绽放不一样的烟火。
微风,正好;阳光,不燥;此行,恰好。