那一年秋天,我和晴漫步在叶落后金黄色的校园里,叶子从一棵棵巍峨的树上飘落下来,形成一道道宛转亮丽的流线。晴站在那纷纷飘落的树叶中,很漂亮,我不知不觉就入了迷。可当晴突然对我说:“我要出国了。”我当时几乎接近崩溃的边缘,“为什么?在这里不好吗?”“我家里出了点事,需要出国一段时间。”“那学习呢?你要退学吗?在国外你习惯吗?你什么时候回来啊?”"别担心,我又不是不回来了。”那天,我丢下晴自己走了。有一片叶子从我身后掉落。
第二天,晴没来上学,我趴在桌子上无声的哭泣。晴临走时在班里给我留了一封信,信里说:“我走了,别给我打电话,我会回来的。”就这么简短的一封信,晴就和我分开了,我们玩了整整10年,就这么简短的一封信,晴就离我而去了。我有时真挺恨她的,连原因都不和我说清楚就出国了,你为什么要这样对我!我和晴在一起的每个秋天,都是我最快乐的时光。上午,我们一起在田野里抓蛐蛐;下午我们一起漫步在叶落后金黄色的校园里......无疑,和她在一起的每一刻都是我最最快乐的时光。
半年后,老师把我叫到办公室里说:"晴来电话了,她让我跟你说,要等她回来。“我面无表情地说:"老师,你告诉她,我不会等她,我们只是彼此的路人。”“这......你们可是曾经最好的玩伴啊!”“就算曾经是,现在也不是,我们只是路人。”“好吧。”转身的那一刹那,我的眼泪不争气的流了下来。晴,对不起,别怪我。我不是恨你,我只是不能说服我自己。一年后,晴回来了,她不再是以前那个亭亭玉立的小姑娘了,她变憔悴了,变得我都快认不出她来了。她回来后,我没有和他说话。直到有一天,晴对我说:“下学后陪我到校园走走吧!好久没去了。”“不去,我冷漠的回绝了她,”你就陪我去吧!我想对你说件事。”她说这句话时,眼睛里充满了泪水,我的心揪了一下,还是答应了。下学后,我和晴依旧漫步在校园里,不过这次与往常都不同,气氛有些冷清,我们俩都沉默不语。最后,还是晴先打破了这沉寂,:“苗,对不起,这一年我不是去国外了,我一直都在北京治病,我的大脑里长了一个肿瘤,我不想你伤心,所以没告诉你。我惊讶的看着晴,对她说:”杨孟晴,你还把我当朋友吗?不想让我伤心,就可以瞒着我吗?你知不知道这一年我有多想你啊!”“苗,对不起,你原谅我吧,我再也不会这样了。”“废话,你还是我最好的朋友。”我们笑着拥抱在了一起。
不同年的同一天,我们又遇见了,一起手拉着手漫步叶落的校园里,那片从我身后掉落的落叶,恐怕早已腐烂,但是,那片落叶,一直在我的记忆深处。