叶子,是不会飞翔的翅膀,翅膀,是天空落下的叶子……
——题记
春日,叶子从母亲的身体里绽放出来,在春的枝头,观望这美丽的世界。
初春的某个清晨,被母亲叫起去晨跑,揉揉眼下了楼,在蒙蒙细雨中漫步,抬起头看看这雨的模样,第一眼望见的却是那一树的叶子。叶子比较宽大,薄蔳的,嫩嫩的,一片片,一簇簇,被这微雨镀了一圈湿湿的光鲜似的,又像刚被画师勾勒出一般宁静。顿时,一股清爽的气息随着晨风席卷全身,让残留的睡意荡然无存。
我静静地望着这树叶子,看着它们被春风裁剪,看着它们似少女画着淡妆,看着它们伫立在纤风细雨中,我竟有种莫名的怜惜感。叶子,始终陪衬着花朵,无人欣赏它的情怀,平平凡凡,拥簇在花的周围,但从不与花争奇斗艳,只是默默相伴,好有一番精神。
夏日,叶子终于婷婷玉立,如婀娜少女,赢来风儿的追求,它贪婪地享受着温暖的爱抚。
风掠过夏日午后懒懒的叶子,引得那一抹摇摆的绿色,饱满的叶子挺着胸,站立在枝头,洗去了春日的骄傲,此时它正是最茂盛的时候,肆意展示着身姿,浑厚的中绿色显得颇有生机,滚圆的叶子轻轻摇曳,清晰的纹路慢慢绘色,竟也像一朵花儿?或许只有夏日它可以主在宰枝头,却也只是简简单单,享受阳光的亲吻,倾听风的心声。
秋天,叶子开始变色,干枯。
有的,颜色幽深,像是多了份岁月的沉淀,满满地铺在头顶,竟是有了种压迫感。有的,金黄代替,在阳光里更是耀眼,一阵秋风而过,叶子从高高的树枝上飘下来,就像翩翩起舞的蝴蝶成群飞往远方。我望着它飘入大地,心中疑问:叶子的离开是因为风的追逐,还是树的不留恋?或许都不是。它只是想去飞翔,但没有翅膀的它只能在滑翔中完美终结了自己。
冬日,叶子开始回归大地,重新孕育生命。
几片枯叶飘摇在几近光秃秃的树枝上,然而就在这几乎枯萎的中间,我看到了一片硕大的绿叶于病弱的枝头傲然挺立。我莫明地像见到了故友般惊喜。它的倔强令我佩服。然而其他的叶子,以为自己可以飞舞,却忘记了翅膀遗落在天空,只有在雪地里看着风的远去,冬眠。
无怨无悔的叶子,从不奢望任何回报,只求能为大自然多添一抹色彩。
小时候,喜欢采集叶子标本,现在却不再摘取任何一片树叶,知道冬日它最终会落下,就让它多待些日子吧。无论依偎在树梢,还是轻眠于大地。
我愿作一片叶子,潇潇洒洒,历经春天的生长,夏天的茂盛,从不畏惧秋天的枯萎,冬天的凋零。