我爱象棋中国象棋是我们国家特有的、且古老的一种棋类运动。
象棋决战就像古代的大将军排兵布阵一样,运筹帷幄,决胜千里。所以,我认为下象棋不只是一种享受,一种休闲娱乐的活动,更是一种对人的智慧,想象力,记忆力等全方位的考验。我第一次接触象棋是在外爷来我家的时候。他问我是否会下象棋,我说:“不会。”外爷说,“这可是个高级脑力游戏,来,我教你。马走日,象走田……”这些简单的口诀,我马上就记住了。
接着,我开始了和外爷的第一次交锋。“炮”、“车”都是很厉害的棋子,可是为什么在我那么重用它们的情况下,却被对方一个个吃掉呢?而且我其它的棋子还吃不住对方的棋子。结果第一局就以惨败告终。外爷笑呵呵的告诫我,“这十六个棋子呀,可是各有各的用途。别光想着车厉害,要互相配合,恰到好处的使用才行。你看,刚才我的马吃了你的炮,没想到吧?这可是小人物发挥大作用啊。”听了外爷的一席话,我一想,可不是,自己刚开始用战车猛打猛冲,不管三七二十一,也不考虑和其它棋子的配合了,让外爷抓住了一个又一个机会把我给歼灭了。
这以后,我迷恋上了象棋。成天缠着外爷,外爷成了我的专职陪练。现在我的技艺已经不亚于这个陪练啦。我爱象棋!棋,如兵,各挥其能;如将,运筹帷幄。我从简单的口诀到现在的杀败陪练,外爷都夸我小小年纪学会用脑了。
哈哈,我要去下棋了,您来不来?