一个普通的傍晚,我和爷爷又下起了象棋。
这次我当的红方,我决定不走寻常路。这次我先走“马”给爷爷的“兵”一个威慑。可爷爷不慌不忙走出了一个“象”。我的“马”再走直逼爷爷的“兵”,此时爷爷终于把“马”给搬了出来。我的“炮”移动到了从左往右第四个“兵”的后面。可爷爷居然不保他的“兵”,悄悄把他的“炮”给移开。然而我并没有注意爷爷的这个举动,之后爷爷的“车”直接南下。使我从主动变成了被动,只能被迫防守。之后爷爷利用“兵”、“马”、“炮”、慢慢地蚕食我的棋子,最终劣势越来越大输掉了比赛。这一局真是“大意失荆州”啊!
上一局我觉得输得不是很甘心,决定和爷爷再来一局。我开始针对他的“车”,不让它轻易到我们的阵营里面。可是我忽略了爷爷的“炮”让我损失了一枚大将“车”。随着我这枚大将失去以后,很多防守让我感到心有余而力不足。节节败退,快要攻到“将”时,本来我想牺牲一个“车”换来胜利。可爷爷的“车”挡住了我的去路。使我的胜利破灭。
下象棋有许多的好处,能提高我的逻辑和空间想象能力。还能学会尊重他人,赢不骄傲,输不气馁。可以使大脑多多运动。而且还能使我们面对应急情况处危不惊。
这两次失败说明我的技术还有很大差距,但是我会努力使我的技术越来越好。