小时候我经常看到东泉商场边的卖彩票的地方有人在那里下象棋,看的人比下的人还多。我也想下象棋,经常找爸爸或爷爷下,可每次总是我输。暑假前我看到少年宫有象棋培训班,便让妈妈去帮我报名学象棋,妈妈认为象棋是一种艺术,下象棋是一种动脑,很是支持并一放假就报了名。
到了培训班后,我不仅知道了“马飞斜日象飞田,炮隔子打子;卒子过河当小车、老车是横吃竖逮,象不出国、师不出家”;还知道了“当头炮”、“双重炮”、“连环马”、“屏风马”、“天地炮”等。
星期日下午,我拿出象棋向爸爸“挑战”,爸爸欣然同意。开始了,我先架了个当头炮,爸爸以屏风马回阵。就这样,你一炮,我一马,很快就展开了“厮杀”。我和爸爸周旋了好长一段时间,我精心设计的天地炮眼看就要成功了,却因为爸提早发现了并吃了我一个炮,我十分的生气,迅速出车,准备下车将军。没想到爸爸早有埋伏,早就准备好了,我车一下去爸爸立刻飞象捉车,吓得我的车只好快跑。爸爸一边下一边说:“下棋要三思而后行,要做到走一步看二步想三步……”
“战争”进行了很久,我被下得只剩二马一车,爸爸还有二车,我决心将死爸爸的老帅,便用了一个“迷惑战”的计策,老爸没有发现吃了我一马;我的另一马和车联合起来将军战胜了爸爸,我终于胜利了!我高兴得跳了起来,我赢了!
象棋是我的好朋友,我爱下象棋,我知道我的棋艺还很一般,但我会认真学习,争取早日成为一名棋手。