一个星期六的下午,我约了小伙伴小明下象棋。
一开局,我就采用覆式进攻法,以迅雷不及掩耳之势发起了冲锋,将“车”“马”“炮”全部杀了过去。小明见此情景,连忙调兵遣将,在我的必经之路上布置了三道防线。我毫不畏惧,首先使用“炮”“车”连攻法与他的一只“车”进行周旋,并用一只“卒”作诱饵,将他的这个“车”骗到千里之外,就这样打开了第一道防线的缺口。接着,我又将他的“铁甲连环马”赶入了第二道防线。然后,指挥我的战士左冲右突,撞死了小明的“炮”,并将他的“马”踏为烂泥。最后,我一鼓作气,终于冲破了最难推进的第三道防线。
小明见我冲破了封锁线,便调集零星兵马与我展开小范围的“游击战”。我被他打得晕头转向,不但没有攻入“将军府”,还损失了一部分兵马。这时,双方的兵力都差不多了。我认真地思考了一会儿,调集了一门“炮”去引诱他的两匹“马”。他居然真的上当了,被我牵着鼻子拉走了“马”。我趁机发动全部兵力扑了过去,把他打了个措手不及,使他损失了大批兵力。战斗结束前,我采用“马后炮”的战术,终于把他的“司令”置于死地,这下,他才乖乖地举手投降。
这个星期六,我不仅感受到了下棋的乐趣,还懂得了“想取胜,须凭智谋”的道理。