国际象棋作文
每个人都有自己的拿手好戏,可谓“十八般武艺,样样是好戏!”而我的拿手好戏则是下国际象棋。
我开始接触国际象棋是在三年级的时候。那时我已能用中国象棋将众多同龄棋手“杀”得落花流水,于是我将目标头投向了象棋家族的另一位成员——国际象棋。刚开始我因为不懂国际象棋的套路,常被“杀”得只剩下“光杆司令”,我虽接连挫败,但我仍对自己怀有信心。我相信只要认真练习,然后全力以赴下好每一盘棋,总有一天会成功。一晃三年过去了,我的棋力大增,有时也会连胜了。
记得有一次我在补习班遇到了一位摆国际象棋供人挑战的同学,看他脸上得意的神色,看来已经连胜几局了,当时,我的棋力已达连胜六局而不败的地步,于是,我便和他打了一个招呼,说明想和他下棋,他不仅同意了,还让我执白。在国际象棋中,白可是先手,但我走得十分保守,生怕“大意失荆州”。他好像有意模仿我的棋,于是我们在第八回合在第三、四、五、六行结成了“铁索连江阵”。几回合后,只见他的“马”长驱直入,看来想吃了我的“后”。我不慌不忙,用“王”一个斜跳吃了他的“马”,成功化解危机。又下了几回合,我连连用“象”和“车”攻破对手的防御,而同时我的阵地也被对方的“后”和“马”血洗。棋盘上的棋子越来越少,局势也越来越明朗:我们双方仅有的兵力只有小兵了,于是,我们的兵拼尽全力向对方的底行冲去,因为国际象棋规定:当兵冲到对方底行时变为任意子!但我比他的兵先到,“你输了!”我不禁大喊,之间对手也长吁了一口气,笑道:“多谢指教,下得真凶!”我也不好意思地笑了。
这就是我的拿手好戏——下国际象棋,同时,我也明白了:无论成功与否,都要全力以赴地做好每一件事。