今天中午下课,我们班里有一群人围在冷逸清桌前,好奇心驱逐着我。于是,我也挤了进去。原来,他们是在下象棋,一旁的人都在说怎么走棋好,而我却一窍不通,这时,一股莫名其妙的好胜心从心底悄悄地升上来,我想:我一定要学会下象棋。
晚上,我对爸爸说:“我想学下象棋。”爸爸说:“没问题。”说着,就拿出了棋谱。说:“下棋和第一步是摆子,你看!”爸爸就摆了一遍,这时,我可认真了。所以,爸爸叫我摆的时候,我居然全对,爸爸就表扬了我,又说:“下棋的第二步是每个棋子的走法,我竟然又学会了,爸爸也没考住我,我就有一点飘飘然了。心想:下象棋也不过如此,只不过,从前没学而已。这时爸爸又说:”现在是最难的一步——下。”我又想:爸爸一定是吓唬我的。于是,我就没听,满脑子在想其它的事情。爸爸讲完后,问我:“会不会?”我想一定很简单,就说:“会的。”这时,爸爸就说:“我们下一盘。”我就信心十足的下了,可是,下了一会儿,我一看不对头,就找出了各种千奇百怪的理由开始逃避了,可是,一一被爸爸识破,爸爸又问:“你到底会不会?”到了这时候,知道难也来不及了,只好打肿脸充胖子,继续和爸爸下,下到最后,我输惨了,哎!
学象棋使我明白了一个道理,学习好是靠长久的耐心练习而成的。