前几天我去楼下买东西,看到爷爷们正在热火朝天的下象棋,一位爷爷一会儿举起棋子又放下,一会儿又拍的棋盘震天响,然后就在那沾沾自喜,看来他好像胜券在握,对面的爷爷也不示弱,低头思考一番,便出其不意的走了一步棋,刚才很得意的爷爷忽然像热锅上的蚂蚁,抓耳挠腮,不知如何对付。看着他们的对弈,我感觉下象棋好像很有意思,于是赶忙回到家中,打开电脑开始搜索象棋教程。
我打开教程就开始和老师学习象棋。“马走日,象走田,小卒一去不回还……”因为很心急,所以等这个视频还没有讲完,我就草草的翻到下一个视频,继续观看,不一会儿我便学完了象棋的走法,当时感觉自己非常的厉害,于是就找爸爸挑战。学时容易下时难,和爸爸下了一盘,我输的很惨很惨,我问爸爸为什么我这么快就输了呀!
我明明学会了。爸爸说:“象棋不是一朝一夕就可以下的很厉害,虽然我们常说胜败乃兵家常事,但是你也要翻翻棋谱,提高水平哦!”于是我开始翻看棋谱,虚心的认真学习。过了几天,我又和爸爸下了几盘,我终于勉强战胜了爸爸一局。