今天上午,天气晴朗,微风轻拂,我和爸爸一起去老人院参加象棋比赛。爸爸是个下象棋的高手。他很喜欢下象棋,下班的时候,就常常在电脑上和别人下着玩。我对爸爸这次比赛很有信心。来老人院下棋的人可真多,有老人、有中年人、还有一个比我小5岁的小孩子,他是跟着爷爷来看比赛的。
很快比赛就开始了。比赛分组进行,爸爸被分到了第七组。因为他的对手还没来,所以我们就先看别人比赛。一会儿,爸爸的对手——一个高大的叔叔就来了,于是他们就开始下棋。
爸爸聚精会神地下棋。他一开始不小心走错了几步,明显让对手占了上风。我都在旁边看得着急了,可是爸爸却很镇定,很快就挽回了局面,这时爸爸脸上露出了胜利的笑容。第一局,爸爸赢了!
接下来,凭着爸爸高超的棋艺,他又连赢2局。好兴奋啊,爸爸马上要争夺冠军了!已经赢了三局,我担心爸爸会骄傲,可是他看上去好像很平静的样子,我这才放心。
激烈的冠军争夺赛终于开始了。我好紧张,只见爸爸眉头紧皱,认真地思考。他小心谨慎,步步为营,走一步棋就认真想到对手后几步变化。前面爸爸“走”得挺顺儿的,眼看着就胜利在望了,可是这个对手太厉害了。在最后一局定胜负的时候,爸爸却意外失手,输掉了比赛。我非常遗憾。
通过这件事,我悟到一个道理:无论是下棋还是学习,我都要有耐心、恒心;要多动脑思考问题。