全家人都知道,我和爸爸是象棋界的“死对头”,每次下棋都是“沙场无亲情”,双方都毫不留情地使出浑身解数,不拼个你死我活都誓不罢休。
爸爸每次都把我逼得束手无策。到目前为止,我和爸爸比分是N:0.0当然属于我了,N嘛,因为爸爸每次都赢,所以我也懒得去记了。由于我总是输,我就在心里暗下决心,一定要赢爸爸。
我常常在暗地里找学校象棋社的徐老师帮我提高棋艺,平时还找各种对手切磋,一天一天过去了,我的棋艺也算有所提高了。真是日月如梭呀,离上次与爸爸大战已经过去了两个星期了,我又向爸爸提出挑战。
爸爸刚开始有些犹豫,但我一用激将法,爸爸就立刻上钩了。
比赛开始了,全家人都围过来看。爸爸一开战就给我来了一个下马威,可我也不甘示弱,刚好用上徐老师常用的招数,终于把爸爸给压制住了。我借此机会强烈进攻,最后以微弱的优势赢得了胜利,本以为这下爸爸骄傲不起来了,没想到他说:“嗯,好样的,像你老爸!”说着,还一脸骄傲和得意。
爸爸的“骄傲”,锻炼了我抵抗挫折的能力;爸爸的“骄傲”是对我最高的嘉奖。没有失败就没有成功,只有坚持,才有胜利。其实,失败也是成长的基石,爸爸仅仅是在跟我下棋吗?不,他也在引导我积极自信地下好人生的棋。