狗学会了看门,鸟学会了飞翔,豹子学会了跑步,而我学会了什么呢?当然是学会下中国象棋了。
在幼儿园的时候,我看到同学们在下一种红、黑棋,两个对弈的人在棋盘上时而快走,时而思考,无声的战争杀得难解难分。我看他们下得这么投入,想:“难道这种棋真的很好玩吗?”于是,我回家问了爸爸,爸爸笑着说:“你看的这种棋叫中国象棋。”爸爸看我有点兴趣,就主动担任起我的象棋启蒙教练。
马走日,象走田,士走口……除了学习这些基础知识外,我还会跟爷爷和爸爸一起下棋。刚开始不要说赢棋了,就是和棋也是难上加难。每次下棋都是输,把我的自信心一点一点磨灭了。刚学了一周左右,我就跟爸爸说:“我不学象棋了,太难了!”而爸爸却说:“失败是成功之母,刚开始学棋时谁都是输,要慢慢学并自己总结经验才能更快地进步。只要有恒心坚持,一定会获得好成绩的。”听了爸爸的解答,我恍然大悟,又开始认真学习象棋。
后来,爸爸给我报了个象棋班。有了老师的辅导,我进步飞快,没过几个月,我就去参加象棋国赛,并且获得了四胜一和的好成绩,比老师定的目标成绩还要好。这次的比赛让我增加了信心,并悟出了“胜不骄,败不馁”的品质。在学棋的路上我一直坚持着,并不断地学习总结,为我拿到市赛第二名打下更牢固的基础。
中国象棋教了我一个道理,就算赢了一盘棋也不能骄傲,就算输了也不能失落。希望我能在中国象棋的路上越走越远。