灯可以照亮夜行的路,引你走向黎明,走向成功。
——题记
坐在桌前写作业,忽然,瞥见角落里那旧的篮球,上面的皮也磨掉了很多,但那上面,有着以前队友的签名。一阵风从窗面抚来,把我的思绪拉得很长很长……
小时候,我对篮球有点兴趣,天赋也不错,但我从来没想过要去接触它,练习它。九岁那年,我被体育老师选中,去参加班级与班级之间的比赛,我与一位同学特别被器重,直接拉入校队培养。六年级,我就与我的队友一起去参加市级比赛,我们不止观摩,实战是不能少的,那场比赛是我的第一场球赛。
九月初旬,天依旧炎热,烈日高挂在空中,毫不留情的炙烤着大地。我们穿着人生中第一套球服,在赛场上挥洒汗水,对手并没有想象中的那么强,也不容小觑,最大的劣势就是我们的年龄比较小,身高有差距。上半场,我们拉开了比分一直领先着十分左右,到了下半场,好像是体能问题,我们渐渐有点虚脱了,比分慢慢拉了上来。还剩一分钟,对手只落后于我们两分了,我掌控着最后的球权,这个球绝对不能失误!我做了一个假动作,越过了防守人,紧接着抱起球,三步上篮。球离开了我的手,在空中划出一道华丽的弧线,把我们都看呆了,竟忘了防守,汗水顺着脸颊流了下来,“啪嗒”落在了地上,篮球也在同一时刻碰到篮框,“骨碌碌”地转了两圈,晃悠悠地落入了篮框,比赛同时结束。我们赢了!我们的第一场篮球比赛赢了!
从此,我喜欢上了篮球。篮球,让十一个互不相识的人相遇,让我认识了小学里最要好的朋友,我们一起练球,一起学习,形影不离。可有一段时间,那魔鬼般的训练让我有了放弃的念头。
我们球员,本来练习就很辛苦,早上六点多要来学校晨练,下午放学后也要练,每天也只练运球和三步上篮。刚开始还兴趣慢慢,到后来,就越来越无聊。可教练好像不近人情,还要加跑十圈,每次练完,我们都是一瘸一拐地走回家。这一复一日的训练让我产生了放弃的念头:这样下去,什么时候才到头,这有什么用?不如早点退出。可是我转念一想:上次比赛,我们好像体力不行,运球也有所欠缺,再说,世界上哪有不劳而获的事,不努力,怎能成功?我得坚持,与队友一起练习,又何尝不是一种享受?
我坚持了下来,后来的比赛,我们用实力取得了属于自己,属于班级,属于学校的光荣。
篮球,是我生命中的一盏明灯,指引我,让我有了意义非凡的童年,让我明白了“不经历风雨,怎能遇见彩虹。”