我心中的那盏灯作文
“不怕光是个人的莲灯,照着前后崎岖的人生……”熟悉的歌声让脑海中不知不觉浮现那件事。
时值年关,因补课耽误了时间,回家已经很晚了。坐着拥挤的公交车,在这仿佛沙丁罐头食物积满的车厢中,背着超大书包好不容易找了个位置坐了下来。倏的,一个急刹让车中一位年纪大的奶奶险些摔倒。车厢中很安静,窗外是灰蒙的天色,如同旧电影的幕布,被风吹得舒展不开,车厢中没有开灯,也阴沉沉的。
“到底要不要让座?”我的心中有些惴惴不安。首先我的屁股在座位上磨来磨去,心怦怦地跳,仿佛紧张的战鼓声“咚咚”,怀里就像揣了只兔子一样,怦怦跳个不停。这时,内心中两派观点在打架似的。让吧,自己都够累了,还要让吗?不让吧,别人都因为工作喘不过气来了,你一定要让吧?瞧,为什么不扶,为什么不让座?刚刚老奶奶都险些摔倒了。这样一想,更是紧张到了极致。凳上像长了针,坐得有些不安。有人曾说过人就是在矛盾挣扎中生活,这回我是深深体会到了。
有位男青年与女朋友望着奶奶说些什么,男青年正想起身,但他女朋友矫情地按住了他。沉重的书包压着我,大腿有些发麻,疲倦阵阵袭来,期末考试的暂时失利、开班考试的备战苦读似乎拉扯着我的上下眼皮,瞌睡虫在摇晃的车身中毫不留情的骚扰着我。此时,天色更加阴沉,深深笼罩着车里的每一个人。我极力摆脱困意,无法平静的内心涌动出难以控制的情绪。再也摁捺不住,我抱着书包站起了身。“奶奶,您坐吧!”“不用,你那么大个书包,还是你坐啰”,奶奶客气的摆摆手。“没事,我不累,您坐。”扶着奶奶瘦小的身子,奶奶安坐在我的位置上。”谢谢你啊。”她脸上的皱纹随着笑容蔓延开来,一种喜悦充盈内心,如南方的田野被风吹拂,展出勃勃生机。
车厢的灯也随着夜幕亮了,可在内心中,这种光明充满心间,洒满车厢,闪耀着一路光明。原来,每个人的心中都有一盏灯,它需要我们时时刻刻用爱去点亮。车窗外,我仿佛看见亲切的外婆向我微笑,重复着她在我小时候教我“做好人、行善事”的话语。我相信,远在天堂的外婆一定会用她心中的那盏灯,为我照亮和指引着前进的人生之路。