我心中的那盏灯作文
那天,天边显出一弯月来,黄黄的,吊在棵榆树梢上,傍晚上了灯,黄晕的光烘托出安静而和平的街道。我走在路上,闪现出一个身影,我往她那望去。
她像是睡着了,却又像想着谁,倚靠在路灯下,我便记住了那盏灯。
有一次,我一如既往地走过那儿,这次不一样了,已经到了冬季。她还是那件衣服,手却已经冻得通红,拿着扫帚在严寒的冬日不管自己清洁着道路。我惊了,向前走去,她没理我。走进了,你就能看见她眼里的泪花,脸上岁月的痕迹,还有她那份母亲的深沉的爱。
我愣住了,夺过她手里的扫帚握住了她的手,她像是很久没有受过这样的温暖了。那之后我隔三差五的就会去看她……
之后去的每一次中我知道,她为了给家里的女儿读书靠着这点儿苦力赚钱。给我讲了许多事。年过七十的她,日日盼着女儿能来看看她。终于,一次我去的时候远远的看见的不是她一人孤寂的身影。但,见了女儿后,我再也没见过那盏灯下的她,那也是我去的最后一次。
年纪大了,她的头发早已泛白,却还在严冬冻着了手,早已经是一身的病,我们都知道她在天上看着她女儿,默默的就走了。
今年,又是冬季,我再次路过了那盏灯,不禁又想起了她,天边显出一弯月,挂在了榆树梢。