我明白了一个道理作文
在成长的道路上,我明白了很多做人的道理。
在我的记忆里,有一位数学老师对我的影响特别大,也是因为数学老师在我的成长路上帮助我很多。
那年我刚刚上初二,我是班里面最差的一个同学,也是数学老师心中常常不交作业的学生。但是我从小就喜欢画画,因此在班里交到一个志同道合的朋友,她也喜欢画画。我和她的共同爱好有两三个,也可以说是能聊到心里去,每次周五放周末假回家,我和她是经常一起回家。
那次班集体开联谊活动,我跟班里的同学能处成朋友的,实在不多。而我在班里交的唯一的朋友,她性格很开朗活泼,联谊活动她是最积极参与的。班里搞活动时,我总是一个人默默在旁边看着周围的同学玩。数学老师就在搞活动期间留意到我。活动结束后,数学老师单独找我去办公室聊聊天。我以一种放松的心情走进了数学老师的办公室。数学老师从桌底下拿出一瓶带有荆棘的花出来放在桌面,让我好好观察,并说一下我看到了这瓶花,心里有什么想法。我自然而然地向数学老师说:“这瓶花很美,但是它周围有很多荆棘,不过不影响它开出美丽的花朵。”数学老师点点头。数学老师一边改数学作业,一边跟我说人生道理。“这瓶花很美,周围有很多荆棘,但是不影响它能开出美丽的花朵。但是这里面有一个人生道理,每个人都是有缺点的,我们不应该只看到缺点,更应该看到每个人身上的闪光点,要正确对待自己的优缺点,改正不好的地方。”数学老师幽默地说。我懵懵懂懂知道老师向我传达人生道理。向数学老师说声谢谢之后,我便回到了座位上思考。
从天起,我改掉了很多不好的坏习惯,我也开始变得阳光开朗活泼,慢慢地融入班集体,和同学们友好地相处。
我明白了做人要正确对待自己的优缺点,有缺点要慢慢改正,我们要融入集体,学会和同学们合作交流,多多聊生活中的趣事。