我明白了一个道理作文
咪咪是不久以前我们老家养的一只猫。它那细腻的绒毛,炯炯有神的眼睛以及那活泼的神情令我们一家都很喜欢,它给我们带来了欢乐。每当它微微下垂的胡子突然往上翘、那双眼睛冷冷地瞪着我,像是我对它有敌意时,我总是“喵喵”地叫,想让它亲近我,也不知为什么,它竟转过身大摇大摆地走了。“好汉不吃眼前亏”,我以后再也不讨好它了,我想。
那一天,当咪咪拖着左后方那残缺的半条夹着夹子的腿回到家时,我忽地惊住了。不过,我没有接近它。我的老家在山上,夹兽的夹子很多,它一定是被夹住了。它用更深沉的眼光望着我,我毛骨悚然。它的嘴上叼着一只半死不活的老鼠,一滴滴鲜血顺着咪咪的胡子滴到地板上。我更加不可思议地看着那只猫。我刚往前迈出一步,它的嘴微微张了一下。它肯定想叫上一声,可它不肯松嘴。僵持了一会儿,咪咪抽搐了一下,倒在地板上,我本想飞步上前抱起它,不过听见了它如凄如诉的呜咽,我停下了脚步。它艰难地爬了起来。没出几步,它又倒了下去。我看见了落日黄昏下咪咪的背影,同时也看见了它模糊不清的后腿。
当它转到我家后山的种菜园时,我悄然无息地跟了上去。
我看见了一幕,这是一只黑猫在跟咪咪抢老鼠。咪咪处于弱势状态。我真想上前把黑猫赶走。但是搏斗已经开始了,咪咪强撑起了它的身体。黑猫看出了咪咪的后退有伤,就开始捉弄它,弄得它团团转。咪咪好像明白了黑猫的作战方案。它蹲了下来。黑猫在疯狂地咬咪咪口中的老鼠,企图把老鼠夺走。黑猫在竭力叫着。看着看着,我看出了咪咪已经发怒了。它不要命了!说时迟,那时快,咪咪扑到黑猫身上去,松开老鼠往黑猫身上咬。黑猫不一会儿就倒下了,它马上逃之夭夭。咪咪胜利了。它拖着老鼠爬向山上。在不远处,有它的小猫儿。
我忽然明白了一切,一切,所有的一切!
那一刻我明白了爱……伟大的母爱!