我明白了作文
我想大家都学过历史吧!肯定认识我国儒家学派的创始人——孔子。孔子在我国古代被尊称为“孔圣人”孔子是我国古代卓越的教育家、思想家,相传孔子的门人和弟子有三千多,分布大江南北。孔子提倡“因材施教,有教无类”,他的学说以“仁”为中心。孔子对中华文明产生了深远影响,几千年来,在我国他的美名家喻户晓,广为流传,孔子所创的儒家学术是中华文明的重要支柱。在我国汉王朝的汉武帝时期,董卓舒提出了“罢黜百家,独尊儒术”的观点,被汉武帝采纳,此后的许多王朝统治者大力扶持,有的朝代甚至达到了鼎盛时期。在几千年的中国历史上久盛未衰,直到现在我们语文课本上的一些文章就是选自儒学。而《论语》恰恰就是孔子的言行纪录下来后整理成的一本书,《论语》是儒家经典中的典范之作。
《论语》让我明白了如何学习?以前,我学习时,马马虎虎,应付差事,经常受到老师的责骂。我记的在小学的时候,有一次在语文可上,老师在讲课,大家都全神贯注地听老师讲课,而我和我的同桌小声的嘀咕个不停,你们猜我俩嘀咕什么呢?你们咋也想不到我们在讨论孔子,因为这一课学得是孔子的一篇文章。我的观点是“现在没有人见过孔子,怎么能证明他是我国古代有名的教育家”?而我的同桌的观点与我恰恰相反。突然下课了,我们没有看到老师走过来,突然这时老师对我们说道“上课认真听讲”《论语》中不是说“学而时习之,不以曰乎!这句话的意思是学过的知识要时常复习,就能领悟到新的知识。
经典《论语》不仅如此,还让我明白了做人的道理。以前我在家里是个野蛮小子,不知以礼待人,不只说话就近孰重,心口真快,不知深思熟虑。从此之后,我知道了做任何都要三思而后行。
我在一本书上看到有一句这样的名言“一本好书,成就一个人的梦想”由此我可以认为《论语》就是一本好书,因为它影响了华夏几百代子孙,更是〈〈论语〉〉让我明白如何学习和做人。