我明白了作文
傍晚,狂风大作。街上,落叶、灰尘、沙石狂舞,人几乎睁不开眼。淑女们无法再保持固有的端庄姿态,绅士们顾不得维持风度,一个个仓皇地与风竞走,想赶在天黑之前回到家,把这作乱的狂风关到门外。
在放学回家路上的我,与他们一样,骑着车拼命往家赶。突然,前面一辆自行车的后座上的小女孩吸引了我的视线。小女孩脸涨得红红的,大幅度地伸开双臂,紧紧搂着骑车的妈妈的腰。可怜的孩子,风这么大,一定是吓着了。我又同情地看了看,小女孩注意到了,对我怒目而视。
急着回家的我猛蹬几下,超到了她们前面。回头再看,才明白了一切。原来,那位骑车的妈妈上衣的纽扣掉了一粒,在平常这算不了什么,但在这狂风大作的傍晚,冷风直往她衣服里灌,本就穿得单薄的她在狂风中几乎成了一片瑟瑟发抖的落叶。小姑娘很懂事,心疼妈妈,想以自己的手代替纽扣,尽力让妈妈的衣服能合起来,好遮挡冷风。偏偏小孩子还爱面子,别人注意到了就觉得丢人,因此对关注的人一律怒目以待。然而,她的懂事、体贴加上这幼稚的爱面子,都让人心生怜惜。
再看看小女孩,她脸上现出坚毅的神色,她是那么的一本正经,分明是把这个在我们看来有些幼稚的动作当成义不容辞的举止。任凭妈妈拍着她的小手说“乖,妈妈不冷”,任凭那稚嫩的小手在风中被冻得通红,她尽力伸展双臂,死死地拢紧妈妈的衣服。有多少这样的小手环扣腰间,和妈妈一起穿梭于大街小巷之间,替妈妈分担生命中的那些虚无或实在的冷?有这样一双小手环扣腰间,做妈妈的,永远都不会放弃努力,哪怕生活再艰辛。