愿望的作文
过年是中华民族的传统节日,可是,不同年代的人对年的感受并不一样。
爸爸妈妈小时候比现在的孩子更盼望过年。爸爸说他们小时候盼望过年的一个重要原因是能够穿新衣服,那时候他们能够穿上一件新衣服很不容,只有在过年的时候才会得到。妈妈小时候盼望过年的原因是能够吃好吃的。
有好吃的好穿的对我们现在孩子来说是轻易就能够得到,爸爸妈妈小时候为什么却是奢望呢?
爸爸说,那时候是国家经济条件差,老百姓工资低,日子过得紧巴。
妈妈说,为了体现出当时过年和平时的不同,只有在过年的这一天在外地工作的人才会赶回家,还会带回许多好吃、好玩的。
对于“现在是否还盼过年”的问题,妈妈的观点是盼望,但不再是以前的“愿望”了。她说,如今国家强盛了,经济水平也提高了,原来买不到的东西现在平时都能买到,所以现在的愿望是过年和亲朋好友互赠礼物,让人人都开心。”