一个星期天,妈妈给我做了面条,我坐在院子里吃饭,过了一会儿,我看见有一只蚂蚁,他看见我掉的面条,就往洞里拖,拖啊拖,拖啊拖,他没有拖动一点,好像气呼呼的说:"这么重的面条!我自己怎么拖回家呢?"刚说完,好像他不知用了什么功夫,招引来了这么多的蚂蚁,一只只蚂蚁陆续的向外爬,我好奇的心里嘀咕着:“他到底是用的什么招呢?”
妈妈走过来,笑呵呵的说:“蚂蚁是靠触角传播信息的,说话交流都用它的触角。”我回答:“哦!我明白了!”它们其中一只蚂蚁若是发现了食物,它就用触角叫其它蚂蚁来帮忙。跟我们人说话是一样的。妈妈点点头说:“嗯!”
我又明白了一个道理,就是昆虫的道理——蚂蚁用触角说话。