过春节作文
20xx年鸡年春节到了,大家都非常的快乐!在外地工作的人们都回家与家人团聚了。人们同往年一样挂灯笼、贴对联、放鞭炮、走亲访友,小朋友们还能领到新年礼物和压岁钱,每个人都沉浸在节日的欢乐气氛中,然而,越在这样的时刻,大家就越不能疏忽自己的环保意识,我们需要的是一个一个平安的节日、文明的节日、环保的节日。
在春节里,大家都有一个习俗——放炮。每到新年的钟声敲响的时刻,窗户外的炮声就连绵不断。人们很高兴,可是在放炮的同时,大家都忽视了放炮对环境的危害。放炮对城市环境污染非常严重,造成噪音污染、环境污染、空气污染。每当人们放炮时都不顾及他人的感受,自己放自己的,不管别人在干什么,就只知道噼里啪啦的响。人们放完炮了都不收拾,鞭炮的炮屑都散落一地,给清洁工留下了很沉重的负担,有的炮屑还会嘣到草丛里,使得清洁工很难清扫。放炮对于空气的污染实在是很大,春节大量燃放鞭炮时空气中的二氧化硫、一氧化碳浓度明显增高,空气中二氧化氮,二氧化硫和可吸入颗粒物都超出国家规定的标准。这些污染物的超标就意味着大气环境受到了污染,而这些增加的污染物对身体健康也同样存在着危害。在这个兔年的春节里,有一条新闻让人触目惊心,我们所在的城市---西安,在全国空气质量检测中排名倒数第二,这就意味着我们天天吸入着对身体有害的被污染的空气。
另一方面,放炮也存在着严重的安全隐患。新闻报道了在20xx年兔年春节,西安市由于燃放烟花爆竹引起多次火灾,在春节长假七天内,西安消防车出动了500多次。
小朋友要正确使用压岁钱,有些小朋友正确看待压岁钱,把压岁钱买一些学习用的书籍,好好学习,到有些小朋友却把钱全去网吧玩,浪费金钱,浪费生命。所以我们要真确看待压岁钱不能想怎么花就怎么花。
真正检验我们对环境的贡献不是言辞,而是行动。虽然我现在做得只不过是一些微小的事,但是我坚信要是我们人人都有保护环境的责任心,从自己做起,从小事做起,携手保护我们的家园,自然会给人类应有的回报。