年的脚步越来越近,年的味道越来越浓。伴着春风的酒酿,满心欢喜,满心醉人。
来到大街上,人山人海,川流不息。道路两旁,大红灯笼高高挂着,随风飞舞,阳光下更加鲜艳夺目。彩旗飘飘,彩门威武,一派欢乐盈门的景象。
商店里,人们挑选着自己需要的东西:或衣服,或食品,或鞭炮,或菜蔬。大人拉着小孩,还提着大包小包,满满当当,喜气洋洋。
这就是年的味道:甜蜜、馨香。
浓浓的年味勾起了对儿时过年的回忆……
那时候,在乡下,缺衣少吃,对过年更多的是一种兴奋和期盼。
过了腊八,人们开始置办年货、杀猪宰羊、缝衣洗涮……为忙过年,疲惫的脸上时不时地露出开心的微笑,一年辛苦的果实,只有在过年时才享受品尝。
小孩子每天都有惊喜。要么是一双千层底的新鞋,如果是女孩子,鞋面上还绣有小花,特别漂亮;要么是一身新衣,虽然大出一码,但穿在身上也觉得很有生气;要么是一小包水果糖,含一块在嘴里,那种甜蜜无法形容;要么是煮熟的猪羊骨头,虽然吃起来有点难受(因为是自己养大的),但终究挡不住诱人的香味。
腊月二十三,送走了灶王爷,人们就开始又一轮的忙活。打扫卫生,准备过年的食品。土坯房焕然一新,墙上贴年画,窗户贴纸花,门上贴对联,灶上蒸年糕,院子里放鞭炮,孩子们到处跑,红红火火,热热闹闹。
这样的年味,一直持续到正月十五。这期间,人们走亲访友,拜年问好。礼物简朴,买不起点心,用自己家的花馍代替,送的是一份情意;孩子们的拜年钱更少,一毛两毛,给的是一份心意。没有铺张,不去攀比,只是满足,因为这样的年味比起平时的生活来,不知强多少倍了。
时光流逝,岁月匆匆。而今的年味,依然香浓,只是在蓦然回首的一瞬,有点五味杂陈。人生就是一段渐行渐远的旅程,在经历了一番番的春秋冬夏之后,匆匆而去的不仅仅是时光,还有对年的向往、对仪式感的热情,只是想什么都不说,什么都不做,静静地走过世俗的身旁,低下头,问一声好,道一声珍重。
恍然间,李谷一的《难忘今宵》传入耳中,“青山在,人未老”,“明年春来再相邀”。是啊,我们应该在有限的岁月里,珍惜眼前所拥有的,好好守护自己的亲人朋友,尽情品尝年的味道,以微笑面对生活。