我的春节作文
春节对于我来说是渴望的,同样是有趣,喜悦的。而今年的春节,是见证祖国发展进入新阶段的春节。
我一般在老家里过我的春节。在腊月初八我们会像其他人家一样熬那又香又有营养的腊八粥。我们家乡里都喜欢把粥煮的烂熟,我家也不例外。煮烂的腊八粥的米粒颗颗张开了花,汁液也被烧的黏糊糊的稠。等开锅时那那浓郁的米香味弥漫每个人的心尖与鼻尖,久久不散。
在腊月的二十几那些天里妈妈是最忙的。那几天几乎家家户户都在外面买肉,买鸡买鸭的。有时还得抽几天对家里大扫除,还得有空余的时间陪我们买新衣等等。同时也是我们这些孩子在没有大人的束缚玩耍得最为开心的日子了,那些天我和小伙伴们一起走街串巷,到处玩耍,开心极了!那日子过得叫潇洒。
大年三十的白天,街上就会一阵阵地传来震天的锣鼓声,原来是舞龙这个传统的节日啊!虽然这个镇上的人们早已看过至少有几百回了,但是现在仍旧看得津津有味的,但是晚上的年夜饭更是令我激动不已!
在年夜饭上,各色菜肴是叫人胃口大开,令我垂涎三尺!列如那八珍玉食的佛跳墙,晶莹剔透的水晶桂花糕,光泽艳丽的红烧排骨,色味俱佳的八宝饭,外酥里嫩的可乐鸡翅,清脆的拍黄瓜这些菜一聚集,那颜色叫人眼花缭乱,房间的每一个角落里都弥漫着那香味,我摸着圆滚滚的肚子坐在沙发上,听着门外的烟花绽放的声音闭上眼,舔着自己的嘴唇,在细细怀念着刚刚还在嘴里滋味鲜美的佛跳墙,它那浓郁汤汁仿佛仍在我的舌尖缓缓流淌,鼻尖好似那令人陶醉的香气萦绕着,真叫人回味无穷,可谓唇齿留香啊!我拿起桌上的柚香苏打抿了一口,点着收到的压岁钱,点着点着就勾起嘴角,感到新年真好啊!因此除夕在我的微笑里,在整个中国人们的欢笑中,在漫天绚烂而美丽的烟花中落幕了。
接踵而来的是喻意团团圆圆的元宵节的到来。我们家也吃元宵,只是与众不同的是吃的咸肉汤圆。在吃汤圆的时候我猛然想起那些驻守在自己岗位上的英雄们不能与自己的家人团圆,心里那是怎样的苦涩痛苦与忧伤呢?所以要说现在最令我要感谢的人也就是这些忠于祖国,热爱祖国,为祖国和人民奉献一切的英雄们!正是他们的无私付出,才换来了我们的欢声笑语;也正是他们的不断坚守,才让中国不断走向小康!
现在,我可以自豪地说:小康就在我们身边,就在我的身边!在接下来的一年里,我们伟大的祖国定会不断发展,实现全面小康!