我的春节作文
春节是我国的传统节日,距今已有四千多年的历史。在这段时间,我们和家人团聚在一起,共同庆祝这个喜庆的节日,而我也想在这段特殊的日子里为家人做些事情。
我们家是一个思想传统的家庭,爷爷去世得比较早,爸爸对爷爷思念也是有增无减。所以在我们家里,过年供奉祖宗是非常重要的一件事。而为了让我和妹妹了解“礼”和“孝”的家族文化,爸爸开始让我们参与其中。除夕当天,全家人都在忙碌,大家各司其职,而我和妹妹的主要任务就是准备供奉祖宗所需的物品。首先要准备的是一幅写有“三代宗亲”的字幅,今年爸爸说要让我负责来写。我担心自己写的不满意,丢了家人的脸,于是跑回房间里拿起纸笔一遍遍练习。终于,一幅看得还满意的作品出炉了。
字幅贴好,摆上果盘、干果、蛋糕和肉等供品,天色也渐渐黑了下来。爸爸出去请祖宗“回家”,这可是一件至关重要的事情,每年除夕晚上,家中的长子都会拿着三柱香,来到一片空地前,邀请祖宗“回家”。一刻钟后,“祖宗”请回来了,爸爸在桌前严肃地鞠三个躬,再倒上一杯酒,供上一碟年夜饭,供奉仪式便告一段落。全家人围坐在一起开始吃年夜饭,气氛好不热闹。旁边香炉中的香燃得很快,不一会儿便燃尽了,爸爸看了看对我们说:“今晚的香不能断,要一直燃到十二点钟。这件事今晚就交给你们俩负责,快去续上。”我们飞快地跑过去,拿起打火机,研究了许久,终于顺利地点燃了香,插进香炉中,鞠躬后离开。从六点多开始,至十二点新年钟声响起,我和妹妹一趟又一趟地穿梭在电视机和供桌前。今年的春节晚会分外热闹,节目精彩纷呈,我往往正看得入迷时,忽然一机灵想起上香的事。虽然春晚的节目看得零零散散,但是一个晚上下来,我们却感到格外充实。接下来的几天里,爸爸出差,我们每天负责早晚供香。时间飞逝,转眼间春节就过去了,在爸爸“送走”祖宗的时候,我和妹妹既欣慰又有点不舍。
这个春节,我们不仅替爸爸做了事,在爸爸出差时还为他分忧解难,而且深刻地感受到了爸爸对祖宗的尊重和敬畏。中国人传统的“礼”、“孝”在这个春节给了我深刻的印象,并让我对此有了理解和传承。
今年春节,我不再是那个无所事事的人,我为家人做了许多事,帮了许多忙。今年春节看我的!