香格里拉作文
香格里拉,座落在云南省西北部,是一个神秘、美丽而又充满民族气息的地方,今年暑假,我终于有机会去揭开她神秘的面纱。
香格里拉在藏语里的意思是心中的日月,代表着圣洁与祥和。看着车窗外美丽的异域风情,我完全忘记了海拔越来越高带来的不适,公路旁广阔无垠的草原、碧绿的青稞草、神秘的喇嘛寺院还有那一户户别致的农家……好心的导游给我们安排了藏民家访让我们去接近他们的生活。
还未走到藏民家,我们就被那高亢激昂的歌声所吸引,主人早已带领家人手捧青稞酒和哈达列队欢迎我们的到来,我们也恭恭敬敬用无名指和大拇指对起来弹酒,然后一饮而尽,感谢主人的热情好客。
主人将我们带到一个很大的客厅,中间有一个大舞台,几排长凳整齐的排列在周围,桌上放着炒青稞,酥油茶,烤土豆,高原面馒头,虽然有些不习惯,但是味道很特别。扎西卓玛们围着火炉唱着跳着,最让我流口水的是煲土鸡,清新的空气中和着那股子肉香,我都等不及了……
吃饱喝足,我们也随扎西卓玛们唱起歌,跳起舞,虽然有些跟不上节拍,但是却完全融入快乐的气氛中。
这个晚上,让我记忆犹新,藏族人民热情好客,能歌善舞,豪迈的性格,深深打动了我。