20xx年4月10日,一个让我终身难忘的日子,这一天,我的外公因肺癌晚期医治无效永远地离开了我。如果外公能早一点检测出疾病,就不会让病情恶化到晚期才有所察觉。
从那时起,我就想发明一款能检测疾病的手表。这种手表外观上与普通的电话手表一样,除了能看时间、听语音、进行视频通话外,它最新颖的地方是表盘上设置有红、绿、蓝三个按钮。当按下红色按钮时,手表就能发出射线,利用极其灵敏的纳米检测技术对佩戴者进行全身检测。如果你身体健康,绿色按钮会亮灯显示;如果你哪个部位基因突变产生恶性肿瘤,红色按钮就会亮起,同时表盘上会提示是身体的哪个部位发生病变。如果你按下蓝色按钮,输入佩戴者的年龄、性别、病史、生活起居等相关信息后,表盘上会显示系统推荐的最佳治疗方案:药物治疗还是手术治疗,医生可以以此为参考,最终给患者制定最快捷最有效的治疗方案。
戴上这款手表,相当于你身边有一个医术高超的私人医生陪伴你。有了它,疾病就能早发现、早治疗,避免错过最佳的治疗时间,也能减少就诊时一些不必要的检查,减轻患者的病痛,让人们少经历“子欲养而亲不待”“白发人送黑发人”的痛苦,还能大大提高医生的工作效率,减少不必要的资源浪费。
所以我要好好学习,发明出更多更先进的设备造福于人类。拼搏吧,少年!