今天,秋高气爽,天高云淡。我和爸爸带着工具一起到外婆家的橘子林去摘橘子。
到了目的地,哇,橘子林里的橘子真多呀!有绿的·有黄的·还有半绿半黄的······眼花缭乱,五彩缤纷。特别是成熟了的橘子,挂在深绿色的枝叶上,像一个个金黄色的小灯笼,看上去漂亮极了。有的枝干上结的太多了,把树枝都压弯了。
我拿起剪刀准备摘橘子,可看到那么多的橘子,不知道摘哪一个才好。最好我挑了一棵个矮的树,找个大的橘子下手,可它们有的好像在和我玩捉迷藏。刚才还在我眼前,要摘时很害羞似的,一下子就躲到树叶后面去了,可我还是好不心软地把它们都摘了下来。不到一会儿功夫,我和爸爸就摘满了几大筐橘子,也累的气喘吁吁。
休息时我开始享受美味,剥开橘皮,吃着自己亲手摘的晶莹剔透的红色果肉,让我体会到了劳动的辛苦和丰收的喜悦,也让我懂得一分耕耘一分收获的道理。