我最喜欢的美食作文
你们喜欢吃什么?是美味的生煎包,还是有着浓浓异国情调的费列罗巧克力?还有北京烤鸭、广式蛋挞或顺德双皮奶……我最喜欢吃的就是美味的茶泡饭了。
那一次,爸爸带我去日本旅游,来到了料理店。忽然,我看见菜单上有一种饭,便纳闷起来:这不是泡饭没吗?怎么来到日本就成料理了?我问爸爸:“怎么回事,这泡饭一来日本,就成料理了?”爸爸说:“这是茶泡饭,不是用开水泡泡的,是用传统绿茶泡的,你要不要尝尝?”我点了点头。
不一会儿,一碗饭,一碗茶和佐料,还有一碗配菜被放在我面前。我问:“这怎么吃啊?”“你先把配菜倒进去,”爸爸说,“再倒查茶,就像开水泡泡一样。”我把一勺茶泡饭放进嘴里,这比开水泡泡好吃多了!软软的米饭,香香的绿茶,配上好吃的菜,简直就是人间美味啊!
爸爸笑着说:“怎样?好吃吧?这是日本地道的菜,这种泡饭既好吃,做法又简单,很方便。”我十分赞同地点点头。
回家后,我上网科普了一下茶泡饭,发现了一个关于茶泡饭的风俗。
若你去拜访日本京都的人家时,当客人说“差不多该告辞了。”的时候,主人就会说“请用一碗茶泡饭吧。”。
倘若你真的顺着他们的话吃一碗茶泡饭再走的话,就会被人家在背地里说是脸皮厚了。为什么呢?再在京都风雅的语言文化里,当听到对方告辞时,回一句“好的。”会很尴尬,而说一句“请用一碗茶泡饭吧。”就相当于“和你度过了一段愉快的时光。”既表达了亲切与友好,又不会太过生硬。
我推荐大家尝尝茶泡饭,可好吃了!