时间,像是一只划刀,刻下了永远不可改变的痕迹。青春,在那一刻定格,我读懂了这个雨季,我不孤单……
——题记
我已经不记得青春这个字眼何时跳入我的眼帘,些微的记忆之中只是还懂得,那段青涩时常淋湿了我夹着馨香的书签。青春很美好但却又太过匆匆,太多渐渐变成永远,那一刻我站在雨中守护,守护即将逝去的青春……
依稀里,还时常感慨,渐渐溜走的时光,永远不会为你回头;渐渐展开的故事,永远不会为你暂停;渐渐风化的回忆,永远不会为你鲜明;渐渐浸湿的青春,永远只有雨一路为伴。
来到大学,是青春的又一次总结,总结了回转身时掉落的一季风尘。说实话,谁会懂得时光的脚步又踏了几步呢?我只是感慨,十几载备战高考,挨着风风雨雨挺过独木桥,那段为青春奋力的雨季依然赧然在目,血泪交加,雨水冲淡了泪水,所以那时的我们并不悲伤。
那里的终结却又恰恰是另一个新青春故事的开始,如今的我走在氤氲的民大校园,高高低低还是树,还是下着雨,雨中雾气萦绕。微风轻动,晶莹的雨滴打落一地,就像青春的印迹。我狠狠的盯着那一地的青春,为什么我们不能重拾,哪怕一点一滴。感伤之中,又不免嘲笑自己的执着,总想方设法去触及那并不现实的梦,就算有一朝破碎了,还是强忍疼痛,拖着折断的双翅继续朝着那个方向前行。我傻吗?雨没有给我答案,它只是陪着我一直走,一直走……
还是到了相思湖,还是见到了它一如既往的容颜,湖面总是那么清澈,那么动人。特别在雨天,当雾气会在湖面停留,久久不愿离去,或升或降,时而宛在湖中心,一转眼又躲在了湖上的桥眼中,真不懂得这是谁的杰作。站在布满青苔的石板上,望着万树包围下的相思湖,雨幕再添上一层朦胧,也许这就是青春的朦胧美吧。
还记得朋友送我这样一句话,倔强的飞沙,盘浮在粼粼的湖面,可雨滴早已不显身影。我问他,我是飞沙吗?他只是淡淡地笑了笑。此刻,我在湖边停留,此刻,或许我明白了朋友的深意。飞沙为梦不停追逐,从未放弃过,即使落到窘境,依然靠自己不屈的斗志克服前行道路上遇到的困难。那么,我又有什么理由停歇呢?青春本来就是一首太过简洁的诗,根本没有留下让我们踟蹰的余地。青春,有雨做伴,我们何来孤单呢?
我离开了相思湖畔,为了另一个雨季行走着。累了,就在一旁的石凳上歇歇,没有从不疲倦的青春啊。倦了,就定定神再继续青春的篇章,没有不会停下的一场雨啊。
青春,有我做伴。雨,不曾失落……
青春,有雨做伴。我,哪里孤单……