这一天作文
人的生命是由无数的分分秒秒组成的,其中有许多日子都不曾在我的记忆中留下任何痕迹,但直到那一天的到来,我真心希望时光能慢下来——我要留住这一天。
我坐在桌前,手中拿着一本书,眼睛直愣愣地盯着书上的文字,可一个字也没有看进去,思绪渐渐地飘向远方——
“唉唉,你说生地月考成绩有消息了吗?刚来到学校,来不及放下书包喘口气,就有同学凑过来问我,见他一脸紧张兮兮的样子,我摇摇头:“还没呢,要不我爸早告诉我了。”其实我也挺紧张的——我还能不能考进前50名,生物能不能上80分?我心里象十五只吊桶打水——七上八下,越想越紧张。
好不容易熬到了第一节课下课,我忐忑不安地走进办公室,问老师有没有出成绩,老师拿出手机翻了翻“还没”,我见着上面显示已改完部分题,便说:“让我看一下。”老师把手机给我,随机点开几题,发现得满分名单里都没我的名字,我的心顿时提到了嗓子眼,看了一下我的答题卡,果然,我写得太少了,答案太粗糙了,才导致了我的失分,再看看生物,选择题错了不少,我沮丧地走出门口,心想完了,这回可真考砸了。就这样在忐忑中度过了上午,煎熬啊!
下午,终于出了成绩——全校第48名,全班第3。我略略地松了口气,但一种担心悄然滋生——我差点掉出前50名!心中一阵恐慌,回想起上课的状态,虽谈不上很认真,但我也用心了呀!我前思后想,总是挑不出什么大错。
直到对完答案,我才恍然大悟:原来是我的粗心和对题意的了解不够透彻。细节决定成败,我偏败在了细节上,满以为有把握的题,由于自己的粗枝大叶而把到手的分数丢了。还有,几个题型我平时很少看到过,所以做起来很不顺手。想想平时,把老师、家长反复叮嘱我多练的话毫不在意,总想着偷懒,甚至认为凭自己的水平考个好成绩还不是手到拿来,唉!
我要留住这一天,我要记住这一次的教训,我要开始勤奋学习,多写题,上课认真,写题目时要认真。陪伴我的,只有手中的笔和那盏小小的灯,我要它们陪着我,见证着我的努力,我的进步,我要努力在下次月考中进步。
我要留住这一天,不只是因为它让我明白了自己的错误与不足,更是因为它激励我努力前进,我将要永远地把它留在记忆中。
不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江海,我每天改正一个小错误,进步一点点,我一定能取得成功。
想到这里,我仿佛充满了力量,打起精神,一字一句读起来……