这一天作文
今年元旦假期,老师给我们布置了一个特殊的作业-----帮自己的父母干一天活。刚接到作业,我心里暗暗发笑‘这有什么难的,太小儿科了。’可是当我正真开始劳作时,我发现自己完全错了。
元旦那天,我走到父母干活的地方,一阵风吹过,带来了一股酸臭味儿,走进大门,我看见院子里铺了一层棕色的酒槽。妈妈正拿着铁锹把下面一层深色的酒槽翻上来,看着他麻利的动作,我也蠢蠢欲动了。于是我充满好奇的从妈妈手里拿过铁锹,学着妈妈把铁锹插进酒槽的底层,然后把铁锹连带铁锹上的酒槽一同抬起来,然后倒扣在上层浅色的酒槽上,最后把它们拨开就好了。我连续拨了好几次总觉得很不顺手,而且随着底层的酒糟翻上来,散发着一股令人恶心的酸臭味。翻着翻着,我的胳臂也开始疼痛无力了,小手也摸出血泡了,还不到一个小时,我就放弃了。放下铁楸,我感觉我全身都疼,正想喊出‘好疼啊’三个字时,我的心颤抖了一下,因为我看见面前辛苦劳作的母亲的鼻尖上挂着一颗颗晶莹的汗珠,正在阳光下闪烁耀眼的光辉。
那股令人恶心的气味钻到我的鼻子里,我觉得快忍受不了了,可爸爸妈妈仍然在劳作,没有停歇。我心想‘爸妈难道闻不到吗’拉着妈妈的手感受着手中粗糙的触感,妈妈手上已经起茧子,原来多年来,妈妈已经习惯了着长期的劳作。我心想有多么长时间才可以忍受那么难闻的味道呀,想起来她也是从刚开始觉得难闻过来的吧,回头想想,妈妈已经在这十几年里为我付出了这么多,而我却从来没有感谢她的辛劳和付出,我是多么愚笨呀!
在她叮嘱自己时,觉得她很唠叨、烦人,在她拖地时觉得她碍人-----想起自己做了这么多混账事,我忽然从内心感觉很愧疚,觉得很对不起父母。他们每天辛辛苦苦劳动,就是为了让我有更好的学习环境和资源,有一个更好的未来。他们为孩子付出了这么多,我应该理解他们并怀着感恩的心情尊重她们,在日常生活中要尽量帮助他们做一些力所能及的家务,让他们欣慰、让他们觉得自己的付出并不是无效的。这一刻,我突然觉得自己长大了------
羊有跪乳之举,乌鸦有反哺之义,感谢学校开展的这次活动,它让我明白:该怎样去学习、去生活!