这一天作文
记忆的最深处,总在坎坷之中。
——题记
我抬头仰望浩瀚的星空,不禁陷入了沉思,因为星空让我想到一个人的眼睛——古井无波、清澈明亮的眼睛……
傍晚,随着最后一缕晚霞渐渐地远去,我们的使命你也告一段落——放学了。我低着头缓慢的往前走,枝头的乌鸦在巢里面“哇——哇——”不停的在奚落我。想到家里面那些刺眼的碎片……嘴里就忍不住呜呜咽咽,鼻子一酸,撒落几颗晶莹。
就在我绝望之际,一只满是老茧的手抚摸着我的头,我抬头看去,原来是村里的德胜老汉。“莫哭了,倒究是咋啦?”老汉问。“我——把爸爸的……打碎了。我怕他揍我。”我对他说了实话。后来,爸爸不仅没有打我,还夸我敢作敢当。我知道,是老汉为我求情了。
这件事将在我记忆中永存。这是老汉教我第一课——遇事不要慌,一定要说实话。
农忙时节,老汉在自留地里忙着,汗水化成养料,滋养着果树。“歇歇吧,明天再干活。”“小娃娃,你不懂,现在快一分栽种果树,来年秋天就多一份收成。”他脸上荡漾起一丝甜蜜,如那双慈爱的手一般,爱抚着我的头。“天气那么热,你先回屋吧。”我转身走进屋内,却没想到这次休息却导致……
我跑到老汉的果园里,这时,已经聚拢了许多人。我意识到了什么,只见老汉躺在地上。老汉再一次抚摸着我的头,他顿了顿说:“我每次分给你们大家果子的时候,你知道我心里面有多幸福啊。看着你们甜蜜的笑容,我就知足了。我是一个成功者!莫要为我悲伤……”他话没有说完就咽气了。
那一天,下着滂沱的大雨,看来老天爷都在为他哀悼。不管怎样,老汉永远会被后世人铭记!即使人们在记忆中淡去这个人——德胜老汉。但我永远永远不会忘记他,他就是我的启蒙老师——用一生来教导我。
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。而老汉用自己的生命书写了这句话的意义,按他的说法,他是成功者。
虽然老汉早已走了,但我还能看到他那清澈明亮的眼睛和沧桑的嗓音,你放心,您的教诲我会铭记终生。