关于背书的作文
不知怎的,我特怕背课文。可语文老师授予我们的学习高招又恰恰是个“背”字。他说:领悟作品的人文精神要背,培养语言修养要背,学习作品的谋篇布局要背……总之,好一个“背”字了得!
没办法,为了昂首挺胸走入高等学府,我只有在招中想招了——一、舞弊法哎,等等。我这可不是教你考试作弊哦!那可比得0分还羞耻啦!成,我也不卖关子了。介绍一下此法吧:
先将美文读几遍,读得不想再读下去了,便将书摊在一边,拿出纸来默写。
一来看看自己背书背到了什么程度;二来嘛,也“烦烦”自己。试想,若是默写不出,定会坐立不安,而答案摆在一边却不允许看,心里会是什么滋味?难熬“相思”之苦后,可怜兮兮地抱起书,自己说服自己:就看一眼,且只看“梗’’住了的那一句。果然,一眼瞟去,那“过节”便记在脑海中了。于是,一口气读上个二三十遍,直到把它背得“烂”掉,才继续往下背。自然,下面背不出的地方也如法炮制,一定能提高背的效率。
二、竞猜法如果你拥有录音机,就可以运用此法。
历史、政治等科的题目繁多,答案又零碎,背起来记了这个又忘了那个,把问题全抄在纸上又太费事儿!
根据人爱偷懒的特性,我研制了此法:
读书时按下录音机的录音键,把重点问题与答案一一录进去。背到一定程度,便可按下放音键。待那录音机把题目播出时,便按暂停键,自己把答案说出来再把答案播出来。对了就沾沾自喜,不对就抓耳挠腮,想想错在哪里。几轮下来,一定记牢。此法已在我的《生活笔记》中公布,在此重现给更多的同学。顺便问一下修改我的笔记的同学:周浩老兄,此法你偷去用得怎么样了?
三、配音法嘿嘿!受苏轼苏老先生作的《明月几时有》点拨,我悟出了配音乐背书法。《明月几时有》是首词,被人配上了曲。我唱过几遍之后,想忘也忘不掉了:于是我异想天开:如果自己把优美的古诗文也配上曲子,边唱边记,岂不妙哉?
于是,我试着配了几篇课文的曲子。几轮唱下来,效果果然不错。配曲水平不在高低,能唱顺口就行。只要大家把学F4的那首歌曲《流星雨》
的干劲拿出一半用上,包管有效!说不定,我那法宝还能歪打正着,把你培养成一个作曲家哩!