关于背书的作文
背书,有的同学背得快,有的背得慢,有的背得流利,有的背得断断续续,什么原因呢?
有人说:有的有个聪明的脑袋,有的反应迟钝;有的掌握了好的方法,有的黔驴技穷……我不怎么赞同第一种观点,我认为大部分同学是由于第二种原因所致。我观察过我班大部分同学背书时的神态、动作:有的“捂耳闭眼”,有的“面红耳赤”,有的“对墙诉苦”,但也有的“一愁莫展”!
哎哟,好困难!
其实不然,这都是没有掌握好的背书方法的缘故,死记硬背是不行的,这样既没有达到背书的效果,又浪费了时间……所以克服这一问题唯一的办法就是要寻找一个好的背书方法。
没有好的背书法,就好比砌房子没有钢筋,有体魄没有灵魂,所以说,找一个好方法是至观重要的!
我背书的金点子是:
1、理解之后,认真诵读。
可能大多数同学都忽视了这一点。“理解之后,认真诵读”,这是我从六年级的班主任那儿获得的一个已伴我一年多的好方法。小学时,我背书一直都背不好,要不就是背不到,要不是就是背到后第二天就忘了,我总是为这苦恼,为这在语文方面抬不起头,直到有一天,班主任李老师找我谈话,她谈到我心坎里了,我也就抛开了自卑心理,主动找她寻问好的背书方法,她教了十几年语文,经验丰富,她只告诉了我这八个字:理解之后,认真诵读。我不断揣磨,最后进行实验,终于成功。从此以后,我语文成绩突飞猛进……这种方法究竟好在什么地方呢?它究竟怎么能达到如此功效呢?不要小看这八个字,首先理解是关键,你拿到一篇文章,不要急于去读熟,要先对着注释认真默看一遍,直到弄懂为止,然后再一边理解一边诵读,效率可提高至少一倍,其次,也要专心,做什么事都应用心,只有这样,才能成功……这是我的有效方法之一。
2、“笨鸟先飞”法
背书跟学习一样,两者紧紧连系在一起,学习须预习,只有预习一遍后,再听老师讲课,就觉得易懂多了,背书也一样,只要你提前几天先读几,只是读几遍然后在一定时间内,你再同别人一起背诵,你就觉得易背多了。这是我实验过的,不信你试试!这会使你达到事半功倍的神奇效果哦!