舍身刺秦王的荆轲,在“风萧萧兮易水寒”的歌声中踏上不归路。此时,他身后的菊花正在为那“一去兮不复返”的壮士送行,傲霜的菊在历史的天空中留下了亘古不变的光影;如今一位新中国的缔造者,在山野驰骋指点江山时,万里霜天下的菊正在隆隆的炮声中嫣然开放。此时伟人眼中的菊其香正醇。“岁岁重阳,今有重阳,战地黄花分外香。”
看到了,我从《诗词大全》中看到了那菊虽丝丝细细但不柔弱,她经得起烈风寒寒。她明媚鲜艳,但骨子里是坚强的本性。所以当我读到被那菊香沁润的诗词时,我明白了要坚强,要像那枝秀茎细却坚忍的菊一样永不低头!所以,一次次打击对我都不算什么了,考试失利,一想到那傲霜之菊,我便会重新抬起头,放开脚步,一步步走向坚强的未来!
诗中铺展开的记忆让我坚强,说我要做那刀剑风霜斩不断的菊,傲霜而立!