奶奶家有两张四四方方的木椅子,据说有些年头了。
两把椅子是榉木的,椅腿和椅面接榫很严实。早年刷的红漆已不知去向,不过时间在上面泛出的光泽倒也让它古朴厚重了许多。椅子很重,一只手断然是拎不起来的,所以这两把椅子一年又一年闲置在堂屋的一角。
每年大年三十团圆日,爸爸和大伯总会把两张椅子搬出来,擦干净,摆在朝南的位置。我和哥哥便会争抢着在椅子上爬上爬下。吃年夜饭时,不用说,爷爷奶奶上座。一大家子围坐在硕大的八仙桌旁,说说笑笑,唠唠家常。爷爷奶奶坐在大方椅上,满脸的皱纹都乐成了花。不知哪一年,爷爷竟郑重地说要把那两把椅子送给我和哥哥,还告诉我们那是他的爷爷留给他的。那时,爸爸还认真地指着爷爷坐的那把椅子:“这张就是你的了,上面的那个小口子是你爷爷当年批评我时敲出来的……”
后来,逢年过节回老家,爸爸常会把我拎到属于我的那把椅子上,弯下腰说一些我似懂非懂的话。我扭着身子,迷迷糊糊地点点头,那椅子吱吱呀呀地发出声响,与我一起附和着。“别扭了,你看这好端端的椅子都被你摇得要散架了……”爸爸一声怒斥,我终于坐正了。
今年回家祭祖,晚饭时,在爷爷奶奶的一再要求下,征得爸爸和老伯的同意,我和哥哥坐在了那两把椅子上,“你们大了,都很懂事,很努力,以后这椅子就给你们俩坐了……”坐在椅子上,我竟有些不自在,但背挺得很直,仿佛自己真是大人了。
真庆幸,在十多年的时间里,那把椅子没被我折腾坏,我的言行倒在那把椅子的陪伴下越来越方正了,也许当初爷爷送我们椅子的用意便在于此吧!
快过年了,从角落里把椅子移到太阳下,清洗掉边边角角的灰尘,拍了拍有些松动的榫头,等它晾干后,便又视若珍宝般把它放回原来的位置。