在一个繁忙的季节里,世间万物都在养育着下一代。而螳螂,就是其中的一个。
当一个小螳螂出生时,他的妈妈——母螳螂。把小螳螂养育成螳螂的过程中,经历了很多困难。但是在母螳螂心里认为,这不算什么,因为有一种力量在支撑着她。不过除了她,谁也不知道。
该发生的事情还是发生了。有一天,他看见松鼠有爸爸。于是,他问妈妈,松鼠为什么有爸爸?自己的爸爸为什么没出现?他现在到哪里?为了不影响小螳螂的成长,母螳螂笑了笑,说:“等你长大之后,我再来告诉你。”
当小螳螂成为螳螂时,蝗虫国向植物国发起了猛烈进攻。由于螳螂的天职是保护植物,所以他们也被迫出战。
带了植物国,首先就遭到了蝗虫的袭击,幸亏螳螂们英勇奋战,才冲出蝗虫的包围圈。到达了植物国腹部,看见蝗虫们在到处放肆,他们看见之后把这里的敌人给消灭掉。可是,他们却陷入了重围。哪位螳螂,也在这支部队里。在进行突击战中,不幸受重伤,被紧急抢救。抢救成功之后,他认识了一位美丽的护士,他们约定,战斗结束后,要结拜为夫妻。
战争结束了,螳螂部队凯旋归来时,他们的愿望也实现了。过了几天,他的妻子显得十分虚弱。这时,母螳螂对他的儿子说:“现在,我可以回答你儿时的问题了。因为在怀孕的过程中,会显得格外虚弱,所以只能用一个办法解决——那就是母的吧公的给吃掉。因此,每一个螳螂出生时都没有爸爸。”他一边哭着,一边说着。
他把这件事情告诉了他的妻子,并且要求把他吃下去。他的妻子也只好照做。
说时迟,那时快。她往他身上一砍,并含着泪把他给吃下去。
而螳螂,正是用这种方法,繁殖者一代又一代。