俗话说:读万卷书,不如行万里路。前不久,我们学校举行了去黄山徽州的研学旅游活动,其中令我印象最深刻的当数鲍家花园了。
一进风景区,导游就告诉我我们:这个鲍家花园的主人就是安徽著名徽商、盐法道员鮑启运,而这个花园也是中国目前最大的私家园林和盆景观赏地。园子里满是名花异草、亭台楼阁、小桥流水、湖石清池等。我想:这位主人真是财大气粗呀!
当我刚进入鲍家花园的盆景区,就发现这里的盆景是多么的千姿百态、种类独特,美得令人窒息:它们有的枝干笔直,挺立在土壤中;有的全身像被烫了卷枝似的,摆了个时髦的姿势,休闲地躺在泥土里沐浴着阳光;还有的植物枝干柔和自然,惬意地生了个懒腰。其中最与众不同的是一盆高约二十厘米的盆景:它的枝干全部向右倾斜,稀少的叶子使它的枝干显得更加单调,仿佛左侧有一阵风吹乱了它一头的棕发,充满了年代气息,充满了艺术感。真是鲍家花园如此多娇,引无数游人竞折腰。
欣赏完了盆景文化,我们一行漫步在鹅卵石铺就的小径上,领略着亭台楼阁的宏伟,感受着小桥流水的韵味。不久就到了主人的住处,一砖一瓦,一桌一椅都透露着古色古香。大厅中央的墙上端正地挂着一幅画像,下方的条形桌架上安放有两个镌刻着隶书文字的木牌,还有一些贡品,算是对前人的纪念吧。客厅正中摆着一张年代久远而又略显沧桑的木桌,旁边两个板凳全都是红实木做的,这在当时可是奢侈品呢。导游说,过去黄山是很贫穷的地方,男人只有出去考状元和当商人来谋财路,那时古代商人的地位是最低的,但商人也是最赚钱的一个职业。墙上还挂有两个大牌匾,一个上面写着忠,另一个写的是信字,意思是做人一定要忠诚、诚信。古代有那么多的商人,为什么只有徽商名传千古呢?我想,一定就与他们忠诚诚信的品德有关。
我又想,徽州文化中,那吃苦耐劳的徽骆驼精神,从秦汉至隋唐,经过长期的融合,演绎成具有特色的徽州文化,源远流长,至今令人敬佩。正式靠着这种忠诚诚信的精神,徽商赢得了最后的成功。
这一次的研学旅游不仅让我欣赏了美景,还让我学到了做人要诚实守信的精神,这是做人的根本。