星期二下午,阳光明媚,老师带着全体同学去游览张家花园,我们排着长长的队伍,兴高采烈地来到了张家花园。刚到张家花园,我们就看到了一个宽阔的坝子,旁边立着一块大大的石碑,碑上刻着精美的“张家花园”四个大字。
走上参差不齐的楼梯,我看到了许多花坛。花坛里种着园丁叔叔精心培育的花儿,花儿在阳光的照耀下露出了笑脸,好像在欢迎我们的到来。
我们漫步在林间小路上,到处都是迷人的景色。这里空气清新,鸟语花香。路旁都是茂盛的桂花树,我陶醉在这扑鼻而来的香气里。仔细一看,桂花树上开满了洁白的、金黄的小花,像小星星一样在树杈上、枝头上眨着眼睛,在秋风里摇曳,散发出淡淡的清香,沁人心脾。
我们沿着观光道往前走。两旁的树木高大挺拔、枝繁叶茂、层层叠叠、遮天蔽日。花园里的珍稀树种非常多,有高大的香樟树、有粗壮的黄角树、还有迎风招展的银杏树。树上的鸟儿唧唧喳喳的叫个不停,它们你追我赶,到处飞来飞去,真热闹。
沿着湖边走,我们来到了桂影胡旁。湖边绿草茵茵,柳树成荫。湖水碧波荡漾,在微风的吹拂下,波光粼粼。湖中央有一座船型的房子,它是个庞然大物,里面是茶楼和餐厅,有许多人在里面聊天。
我们继续沿着湖边的小路走,一座雄伟的罗马楼出现在我们的眼前。它其实名叫“张伯卿”公馆,原是张伯卿花费四万两白银,历时三年,为母亲修建的私家花园中的主体建筑,由四川边防军自流井提款处处长德阳名士黄秋帆设计,仿照罗马楼房建造的,所以又被称为“罗马楼”。罗马楼面积1148平方米,有大小房屋26间,室内家具均用名贵木材制成,客厅内摆有紫檀楼空宝玉交椅。
通过今天的参观,我不仅欣赏了美丽的景色,而且懂得了爱护花草树木的意义,只有我们共同保护大自然,大自然才能变得更加美丽迷人。