关于桂花的作文
俗话说:“八月桂花,十里飘香。”今年的桂花却如同害羞的女子,蒙着一层神秘的面纱姗姗来迟,吊足了我们的胃口才得以一睹它的芳容。
十月的校园,无处不弥漫着属于金秋桂子的沁人心脾香味,它随着微风轻轻吹拂着大地,夹杂着朗朗读书声,穿过幽静的丛林飘到路上,又小心翼翼地钻入窗户的缝隙飘进房屋里,甚至自由自在地扶摇直上,在广阔的蓝天下尽情挥洒!再回到最初的地方——那一树的绿意,小巧玲珑的桂花一簇簇地聚集在一起,如同在抱团取暖。阳光让一切变得暖洋洋的,它们也不例外,灿烂地闪耀着金灿灿的光芒,如一颗颗小小的金子,这光芒仿佛是人们缓解压力的指引灯,是人们疏散烦恼的开心果。只要望着它静静地站着、随着轻柔的风舞蹈着,我的心灵也仿佛流连在那一片清香中了。
吃完中饭,我总是不自觉地跑下楼去,找到那颗枝干粗壮、挺拔茂盛的桂花树,拍了拍树下的尘土,轻轻地倚在树根部,任由桂花像一个个调皮的小精灵似的从枝头探出脑袋,又好奇地滑下来落到头上。时间一长,我的身上仿佛沁满了幽幽的清香,连每一根头发丝都隐含着桂花气息了。那小小的花瓣虽然没有荷花和牡丹那么盛大绚丽,但小小身躯所散发出的芳香,总是让我陶醉其中,令我心旷神怡。一阵秋风吹过,那星星点点的花瓣轻盈而优雅地飘落下来,像一只只款款翩飞的金色蝴蝶,又似仙女下凡时的层层叠叠仙气弥漫,使我沐浴在“桂花雨”中。
每每这个时候,我总是恨不得想在全世界的绿草地里种上小苗,形成一片连绵不断的桂花树林,那必然是清香扑鼻而来的环境了……而当我从想象中醒来,回归真实世界时,总是有些空虚。这时,我只能仔细地挑拣着落在地上的桂花,生怕有一粒桂花掉在地上,小心翼翼地捧着这一簇花朵,视若珍宝地放在鼻尖轻嗅,想要留住这份美好。
放学了,走在回家路上,无数粒金黄的桂花“天女散花”般静静地躺在地上,满地黄花堆积,走一步,身后就会扬起一片桂花,算是为闲适的小路增添了一些乐趣。在我眼中,桂花不仅清香扑鼻,还有一种非常特殊的韵味,它是秋天的象征,是家的象征,能激发人的思乡情绪,方便文人们睹物思人、借物抒情。
桂花盛放的时节已逐渐远去,但我心中依旧留下了一缕淡淡的却又无法忘却的清香!