唐三彩是我国唐代人发明的一种陶器,由黄、绿、棕三种颜色组成,看上去有种古色古香的味道。这次我爸爸去西安旅游,就给我带来了这四匹唐三彩的马,它们放在陈列柜上,让我爱不释手。
这四匹小马做得巧夺天工,而且匹匹形态各异,栩栩如生,宛如仰天长嘶的真马:第一匹马,舒展开四肢,貌似腾空跃起,在风中飞速奔跑。飞扬的鬃毛见证了它的帅气,双层的马鞍更为它平添一股英武豪迈、威风凛凛的气概,好似腾云驾雾。第二匹马后踢的后腿,平顺的鬃毛让人觉得它是一匹温顺的马,又不乏自在快活的神情。没有缰绳的它自由自在,微微弯曲的前腿好像在指挥马匹们听它指挥,又像是引领着万马奔腾,有一股势不可当的气势。第三匹马正悠闲自在地走来,好像沐浴在阳光里,漫步在蓝天下。它微微张开的双嘴好像有话想要对你说,又好像在咀嚼着马草,漫无目的的眼神似乎无事可做。第四匹马正在河边照镜子呢!它偏下头,跷起前腿,好像在梳理着自己的毛发。它抖抖马鞍上的灰尘,好使自己显得更加美丽。我猜想它一定是一匹母马,只有母马才这么爱漂亮。
它们除了放在陈列柜上给人观赏之外,我还把它们当成是我的玩具:无聊的时候,我会让这四匹马赛马,一边儿发出“咯咯咯,驾,吁——”的声音,而我就在它们的赛马比赛上担当解说员,仿佛这真是一场赛马比赛似的。我还把自己的玩具小兵及飞机、大炮再加上这四匹马来打“抗日战争”,我仿佛是一位将军,融入了这场“战争”,指挥着这支部队。
这几匹小马一直静静地站在我家的陈列柜上,我也一直热爱着它们。它们是中国古代劳动人民智慧的结晶,也是由他们付出心血和汗水创造出来的。这几匹“唐三彩”是我的最爱,希望它们一直陪伴我。