长大这个词,不同的人就会赋予其不同的含义。长高了可以算是长大,学习成绩突飞猛进也可以算是长大……而我觉得做一桌饭菜给父母吃,就是长大了。
那年夏季的一天,爸爸妈妈都去上班了,只剩下我一个人在家。快要到中午的饭点了,我忖思着:爸爸妈妈上班已经很累了,中午回来还要做饭,那就更累了,不如我来做一次饭吧。
说干就干,我拿起平时妈妈买菜用的篮子,拎起我的零钱包,风驰电掣地朝家附近的菜市场奔去,买中午做饭的食材。
买完食材后,我兴冲冲地从市场跑回了家,此时的我已经是满头大汗,但是我并没有坐下来休息,而是马不停蹄地把食材放到洗菜盆里洗干净,紧接着又从米缸里勺了三杯米,洗净后倒进电饭锅里,盒盖、插电、按开关,一气呵成,只等着“米已成炊”。我从刀架上取下一把刀,先把苦瓜切成一截截的,接着把西芹切成一段段的,再将豆腐切成一块块的,然后将牛肉、猪肝切成一片片的,最后将蘑菇和平菇剁成了小块粒。当我把炒锅架到了火炉上后,一切准备就绪。
接下来,我开始炒菜做汤。我先勺了一瓢油,将它均匀地洒在炒锅上,紧接着倒进凉瓜片,然后用锅铲将它们翻炒,几次过后,我倒进了牛肉片,接着继续翻炒,可是凉瓜片和牛肉片却像淘气的娃娃一般从锅铲上滑下来,导致我压根就没法子将他们“翻身”。正当我百愁莫展之时,突然灵机一动,计上心来。我拿起一双筷子,将这些凉瓜片和牛肉片夹到了锅铲上,然后将他们翻转,一遍又一遍,差不多熟了时,我赶紧放了一点点豆豉酱,炒了两下,最后大火收锅,一碟“豆豉凉瓜炒牛肉”就做好了。我又继续做了杂菌炒猪肝、西芹豆腐汤。
正当我洋洋得意欣赏着自己卖相不好但香气十足的作品时,门外响起了开门声,爸爸妈妈回来了。当他们看见满桌的饭菜时,眼中流露出惊讶和幸福,不约而同地对我竖起了大拇指。那一刻,我觉得,我长大了。