“孤儿”作文
《雾都孤儿》的作者是19世纪英国最杰出的小说家狄更斯。他生活悲惨,经历坎坷,1832年他开始创作,《雾都孤儿》是这一时期的代表作。
书中的主人翁是一个叫奥利弗的孤儿。他出生在一个济贫院,他刚刚出生他的妈妈就去世了,他的爸爸在他还没出生就死了,他成了一个孤儿。他先是在济贫院里干活,因为他常常吃不饱,便提出再要一碗粥,结果被赶出济贫院。接着,他被一位殡仪馆老板相中,但最后又被赶了出去,流落街头。这时他遇上了机灵鬼,他把奥利弗带进了贼窝,他们的师傅费金让他们偷东西,但奥利弗心地善良,一直想逃出去,经过几番周折,他终于逃出贼窝,与好心人布朗罗和他的亲姨妈露丝归隐田园,过上幸福的生活。而那些坏人们也都被绳之以法。
读完这本书,我被奥利弗那种出淤泥而不染的精神所感动,他被费金带到贼窝,又一次次地用金钱和利益诱惑他时,他却毫不动摇,坚定地选择了正义。虽然他只有10岁,比我们还要小,但他的坚强,他的正义,他的勇敢,是谁也必不上的!奥利弗忍受着巨大的痛苦,但他对美好生活的向往,对生命的向往,是支持他前进的力量!
今天的我们生活在蜜罐里,生活在温室里,却总是抱怨,总是不满足。可是谁又能想到,世界上又有多少像奥利弗那样的孩子呀!我们比他们的生活好上了几千几万倍,,如果把我们放到那样的时代,那样的社会中去,我们不会像奥利弗那样有一颗向善、正直的心,对自己的信念毫不动摇。我们也不会像奥利弗那样在黑暗动荡的社会中对美好生活的向往,对生命的向往。他真不愧是我们的英雄、榜样啊!
还有布朗罗、露丝、罗斯伯力医生、南茜和帮助过奥利弗的人,他们也同样伟大,他们不顾生命的危险去帮助这个孩子。露丝小姐家曾经遭到抢劫,而且奥利弗也参与过,但是她看到奥利弗奄奄一息,心生慈悲,把奥利弗收留,最后才得知这个孩子是她亲姐姐的孩子。
这个苦命的孤儿最终的结果是人们想看到的,他和布朗罗归隐田园,生活得很幸福。所有好心正直的人都会得到好下场,所有心术不正的人最终会得到严惩。