“孤儿”作文
“如果没有强烈的爱,没有仁爱之心,是绝对得不到幸福的。”
这是《雾都孤儿》中作者查理·狄更斯为全书留下的精彩总结。每当看到这句话时,我总是有些说不出的伤感和欣慰。
在19世纪的维多利亚时代,英国充斥着贫民痛苦不堪的气息。据统计,在1839年,全英国的葬礼,有将近一半都是为10岁以下的儿童举行的,这是一个多么令人震惊的数据呀!
还好,即使在这样的境遇中,孩子们依然保存着带有真善美的心灵,为伦敦灰蒙蒙的旧社会气息,增添了一丝丝纯洁的希望。这可能也是小主人公孤儿奥利弗·退斯特最终能够得到幸福的原因。
随着社会的变迁、时代的进步,世界开始关心孤儿的生活。慈善基金会的成立,为孩子们提供衣食住行,而志愿者的加入,更是为孩子们送去了温暖和关怀。
我希望在若干年的未来,无论什么国家,无论什么地区,孤儿都可以像正常孩子一样,生活在充满爱的社会里,背上书包上学去,为世界的发展努力学习和奋斗。
在这样和谐又充满爱的社会中,假如《雾都孤儿》可以改写,而我是作者的话,那么书中的内容一定会有截然不同的变化:
奥利弗在探索世界的道路上多遇见一些好心人,得到他们的帮助……
奥利弗在落入贼窟时多一些人相救,好不容易脱险却又陷入虎穴时,多一些人相信他的实言……
奥利弗被狠狠处罚时,有人考虑他的感受,站出来为他说说公道话……
瞧,如果在他伸出手求救时拉上一把,口渴时递上一杯清水,那么他探索社会时就不至于有那么多的坎珂。
如果我是这本新的《雾都孤儿》的作者,我一定会让小奥利弗感受到人间的相互关爱,而不是人与人之间的种种丑恶;我一定会让他感受到《慈善法》的温暖慈爱,而不是《贫民法》的冷酷无情。
每一位孩子,是需要社会呵护的幼苗,也承载着未来的希望。我们应该对他们平等相待,给予他们健康生活在这个社会上的权利。这样我们的世界才能更加充满希望,更加美好。
愿全社会也为我们谱写一部充满人间真情的新的《雾都孤儿》!