“孤儿”作文
我们身边有太多太多值得夸一夸的人——敬爱的老师,多才多艺的同学,关爱我们的父母,但是今天,我想夸夸我的邻居,一位收留“孤儿”一楼的姥姥。
姥姥已经年过六旬,却没有一个亲生的孩子,但她身边却总有孩子的身影。因为热心的姥姥一直收养着父母非常忙的孩子。姥姥家里收养时间最长的是一位哥哥,哥哥是姥姥亲戚家的孩子,从小跟着姥姥。姥姥把他培养得多才多艺,能写一手好书法,会拉动听的小提琴,成绩好,还很懂事。姥姥像新孙子一样看待他,每次上学或课外班,都亲自开着电动三轮接送他。而小哥哥的父母,我们却很少看见他们。
记得去年暑假的一天,院子里又多了一位陌生的小姐姐。不用说,她一定是姥姥收留的另一位“孤儿”。妈妈告诉我,那是一楼小哥哥书法班的同学。她妈妈因车祸受伤了,她的爸爸陪妈妈在北京治疗。一听说那个小姐姐没人照顾了,姥姥立刻把她接过来,与自己一起生活。事后,小姐姐的妈妈康复了,一家人带着礼物来感谢姥姥。姥姥却说:“天底下所有的人都是一家子,何必那么客气呢?”她始终都没有收下礼物。
小姐姐走后没几天,姥姥家又多了一个小哥哥……几乎我们院里的每个孩子,都被姥姥收留过。我上一年级里,爸爸要是出差,妈妈工作很忙时,也会把我托付给姥姥。那时小哥哥跟我在一个学校,因为我年级低放学早,姥姥每天先接了我送回家,再回去接哥哥。姥姥养着两条可爱的狗,要不怕我过敏,她还想把我的午饭也承包了呢。姥姥经常带着这么多的孩子,很辛苦,但她总是乐呵呵的。被她收留过的“小孤儿”家庭,都很感谢姥姥。而她呢,无论对谁,都是那句话:“天底下所有的人都是一家子!”所以我们这些孩子看见她,总是很亲热地叫一声:“姥姥好!”。
姥姥,您这种助人为乐的精神永远让我敬佩!让我觉得怎么夸您都不过分!