《雾都孤儿》读后感
今年暑假,我看了狄更斯写的世界名著《雾都孤儿》。雾都指的是伦敦,19世纪黑暗的伦敦。狄更斯是19世纪英国著名作家,一生创作了很多作品,代表作有《大卫·科波菲尔》、《匹克威克外传》等。
故事讲述了主人公奥立弗出生在济贫院,之后又被送往寄养所,悲惨地过了9年,又被棺材铺老板收下当学徒,与其说是学徒不如说是奴隶,奥立弗不堪忍受虐待,逃了出来,却又误入贼窝,经历重重艰难困苦,最终在善良人的帮忙下,查明身世获得了幸福。
在书本里,除了奥立弗,有个不起眼的小人物—见义勇为的南茜,让我感触颇深。南茜在贼窝里给坏蛋赛克斯当帮手,可是她看到可怜的奥立弗,同情他的遭遇,便决定帮忙他,所以冒着生命危险,在伦敦桥下向露丝小姐和罗布郎先生透露费金的长相、住处,想让警察抓住费金,帮奥立弗逃出贼窝。可惜她还没来得及看到奥立弗逃出,就被残忍粗暴的赛克斯给打死了,因为赛克斯认为南茜背叛了他。可怜的南茜,她是多么地善良和勇敢呀!
在书本里,奥立弗、南茜、露丝小姐都是善良的代表,他们出生于苦难,在黑暗罪恶的世界中成长,可是并没有堕落,他们都有一颗纯洁善良的心,都有一种正义的力量支撑着,最终,邪不胜正,恶人的代表—费金和赛克斯他们无一例外落得悲惨下场。
看完之后,我觉得19世纪的伦敦真是黑暗,而21世纪的今日却是多么的完美,我们要珍惜这来之不易的幸福!