《雾都孤儿》读后感
在这两天里,我看了一本非常有趣的书——《雾都孤儿》。这是一部反映生活悲惨现实的小说,作者是英国的著名作家查尔斯·狄更斯,他展示出了小偷们凶狠狡猾的特点,揭露出隐藏在伦敦狭小、肮脏的偏僻街道里的恐怖与暴力。
本书中的主人公奥利弗是一个孤儿,他出生在济贫院,可是他出生不久,他妈妈就去世了。他在孤院里残酷地待了九年,然后被丧事承办人买下了,但在那受尽了索尔贝里太太的残酷折磨,被迫逃往伦敦。在逃亡路上,他误入了贼窝,可是他出淤泥而不染,什么也沾染不了他那正义的心。
期间被一些好心人帮助:布朗洛先生、罗丝、南希......最终找到亲人。
这本书让人百感交集,其中有一个片段让我深有感触:奥利弗逃往伦敦的路上,经过了七天七夜,饥饿难忍,疲惫不堪。他在流浪的路上遇到一个小偷,机灵鬼杰克。奥利弗被他带入了贼窝,小偷的首领想把他也训练成小偷,他受尽了折磨,可死也不愿当小偷。
读到这,我心里顿时生起了对他的敬佩。他只有9或10岁,甚至还没有我大,可他坚强、勇敢、乐观,善恶是非分明。他承受着痛苦,宁愿过着流浪的生活,也不当小偷。
和他比起来,我们的生活是多么的幸福,可还是常常抱怨不满足,经常做事遇到一点小小的困难就放弃,不会坚强,意志力不够。我们要向奥利弗学习,珍惜现在的生活环境和学习条件,认真刻苦学习,学会感恩,长大后成为一个对社会有用的人。