秋雨作文700字
在秋雨霏霏的早晨,我和爸爸驱车来到咱们学校旁的平江路。平江路位于平江河畔,南起干将路,北至东北街。它历经千年,依然保持着古朴的风貌,经过近几年的修整开发,已然又焕发出青春的活力。
走在石板铺就的平江路,踩着细细的雨滴,手抚路边碧绿葱葱的青草,看看两旁白墙黑瓦的江南民居,真是惬意。路上行人稀少,喇叭里传来悠扬的苏州评弹,静静的,仿佛进入了世外桃源。平江河上还坐落着13名桥,有平桥,有拱桥,还有双桥,他们各具特色。给我印象最深的是雪糕桥。雪糕桥造型独特,桥上有廊、有庙,人称桥驮庙。关于它,还有一个动人的故事:相传很久以前,有一位孝子,姓张,他住在桥西的肖家巷。有一年天下大雪,家中缺粮,他老母亲饥肠辘辘。张孝子无奈之下,顶着寒风,抟雪为糕给老母亲吃。张孝子死后,乡亲们为了纪念他就把这座桥叫做“雪糕桥”了。桥上原来建有观音堂,形成了特有的桥驮庙样式。现在成了“老书虫”书吧。
从南向北走来,古老的民居融入了很多现代元素,有的改成了宾馆,如平江客栈。有的改成了风情婚纱影楼,有的改成了艺术画廊,还有一个叫“稻饭食鱼”的饭店很有特色。可是这些东西又不免使人有点失落,古老的文明完全被现代的商业气息笼罩了,徒有的其表的街道,没有灵魂的老街。和我到过的周庄、乌镇、木渎相比,总有似曾相识的感觉。或许精心保护的几口老井更能记录历史的变迁。古老的双井静静的依偎在一起,好像一对亲密的老夫妻,谁也离不开谁,井口深深的刻痕展示着岁月的沧桑,又好像在对我们诉说着陈年往事。雨水滴进去,泛起了圈圈涟漪。
悠悠的“姑苏好风光”从远处传来,一艘小船载着一对恋人正徜徉在平江河上,船工的歌声有板有眼,糯糯的。小船慢慢从我脚下的石桥穿过,身后留下橹搅起的长长波纹。
平江河,平江桥,平江路,平江船,静静的迎来送往各方的客人,把美丽的苏州风情传向四面八方。我生于斯,长于斯,真是幸运啊!