神奇的“魔术”作文
“同学们,今天这节课老师要给大家表演一个魔术——不用胶水就能把本书粘在一起……”
老师的话音未落,同学们就兴奋地在下面窃窃私语起来,谁也不清楚老师的葫芦里究竟在卖什么药。
魔术即将开始了,同学们担心老师会在书本里另藏玄机,嚷嚷着要检查一下,老师奈何不了我们,只好请叶雨润和廖谢诚上台检查,这两位同学带着大家的信任慎重地走上讲台,对老师即将要表演魔术的书本左看右看,上看下看,用手摸了又摸,翻了又翻,检查了个遍也没有发现一点儿蛛丝马迹,只好怏怏地回到了座位上。
终于开始魔术表演了,只见邹老师把两本书扣在讲台上,一本书的封面对里,另一本书的封面对外,把两本书的书页交叉叠在一起,一页压着一页,好像在洗牌,等书页叠完了,邹老师把两本书立了起来,拍了拍书脊,然后把两本书平摆在讲台上,压实、抚平,口里还念着咒语:“嘛咪嘛咪哄……”
“好了,这两本书粘在一起了!”老师斩钉截铁地说道,刚才目不转睛地盯着老师的手看的同学们猛然回过神来,反驳道:“不可能!”老师说:“如果你们不相信,那就请黄子言来验证一下。”老师的话一出口,黄子言已经迫不及待地走上了讲台,摆出一副大力士的样子,用手把书脊捏住,使出吃奶的劲,向两边拉,脸涨得比秋天的枫叶还要红,可怎么也掰不开这两本书,最后,他只好灰溜溜地走下台,还小声嘀咕着:“真是见鬼了!”接下来,老师又叫武林级别的周小雄、袁义山和杜曦辰来验证,结果他们也以失败告终。
最后,老师看着垂头丧气又无可奈何的我们,微笑着说:“我有办法可以很轻松地把它们分开!”大家听老师这么一说,立马亢奋起来,好奇地盯着老师,只见老师上抖下抖,左抖右抖,不过一分钟,两本书就分开了,教室里瞬间响起掌声来。老师说:“其实我的方法很简单,是利用了物理学中摩擦力的作用,书页与书页穿插在一起时,就产生了摩檫力,书的页数越多、页面越粗糙,摩擦力越强,而抖动书本时,产生的空气会使书页分开,书也自然就分开了。”
“哦,原来如此!”同学们恍然大悟,不禁发出了啧啧啧的赞叹声。
大千世界,真是无奇不有,老师今天在课堂上表演的魔术,让我们第一次接触了物理学,明白了“摩擦力”的作用,除此之外,我相信一定还有许多未知的领域和神奇的奥秘等待着我们去探索,期待着下一次的神奇“魔术”……