天暗了,星星也落了。只有我醒着,听着窗外的雨,编织着一个又一个梦。
——题记
我用毛巾轻柔地擦拭着被雨淋湿的头发。之后换上一身干燥的衣服。
门外传来不知哪家孩子嬉闹的声音。我恍然若梦,仿佛一只陷于蛛丝的蝶,无法挣脱。只能在思想里苦苦挣扎,耗尽自己的体力,最终还免不了被当做饱腹的食物般。
雨拍打着窗,也惊醒了我。
迈动略微有些不听使唤的腿,我走过客厅,打算为自己倒杯茶。我找出一只自己素来喜欢的杯子,往里边倒了些茶。茶冒着热气,云雾状的气体萦绕着杯身,碧绿的茶水如同宝石般剔透。
我端着茶坐至窗边,轻抿一口碧绿的茶水,清甜的味道在嘴中弥漫开来,之中还夹杂着几丝苦涩。我依稀想起爷爷曾对我说,喝茶要慢慢地品,才能品出它的味道来。
茶水很烫,我用一把折扇扇着风,让它冷却一些。四处一片寂静,雨声就显得格外的清晰。
我凝视着窗外的雨,忽浅浅一笑,打开窗户看着外面的雨。雨交织在一起,空中到处都是银白色的线。有时弱有时又强,我脑海里浮现出一句诗:大珠小珠落玉盘。
雨声时快时慢,时轻时重,在空中汇成一首交响乐。我又抿了一口茶水,听着窗外的雨声,不自觉地就跟着打起了节拍。
雨已经快要停了。我想。低头看着茶杯,杯中是还剩一半的碧绿的茶水,已不再冒着热气。耳畔传来轻盈的脚步声。
“这大概是个没有星星的夜晚吧。阿婉你觉得呢?”她来到我身边,平静地说道。然瞧见了我手里的茶水,露出笑容,微嗔地调笑道:“想不到你个小丫头也学会喝茶了?好喝吗?”我瞪她一眼,不予理睬,只是站起身,穿过客厅拿起茶壶,给她也倒了一杯茶。
“喝吧。”她惊喜地望着我,摸摸我的脑袋。“还是阿婉你懂我啊,知道我口渴了。就帮我倒了杯茶。”然笑得眉眼弯弯。我并不做声,只是淡淡地看了然一眼,接着就小口小口地把仅剩不多的茶水喝光后望向窗外。窗外的雨已经停了。
“嘿!出去玩吧。雨已停了。”她向我伸出手,温柔地唤我。我听闻,关上窗后,将那个茶杯放置在窗台上,然后就被她雀跃地拉了出去。
“慢点!慢点!”“没事啦!你又不会摔!”房间里回荡着我和她的声音。
窗台上,两个茶杯放在一起。带着许潮湿气息的晚风柔和地拂过窗,送来阵阵清新。