我是个比较贪吃的人,在种多食品中我最喜欢的要数石榴了!
石榴它的外表并不好看,它没有苹果那样红润光滑,令人一望而产生羡慕的心;它也没有菠萝那样迷人的香气,让人闻了不由得馋涎欲滴。石榴它只有一层粗糙的黄皮,土里土气的。在石榴的上面还有一个裂口,象咧着嘴微笑的小女孩。开始,我不知道这是怎么回事,后来妈妈告诉我,我才知道:花开是从这里开始的,慢慢的,花儿落了,石榴渐渐长大,就留下了这样的痕迹。
我们中国人视石榴为吉祥物,以为多子多福的象征。古人称石榴“千房同膜,千子如一”。民间婚嫁之时,常于新房案头或他处置放切开果皮、露出浆果的石榴,亦有以石榴相赠祝吉者。常见的吉利画有《榴开百子》、《三多》、《华封三祝》、《多子多福》等。它不但是我们中国多子多福的象征,而且还是西班牙的国花呢!
石榴既可观赏又可食用。石榴花开于初夏。绿叶荫荫之中,燃起一片火红,灿若烟霞,绚烂之极。赏过了花,再过两三个月,红红的果实又挂满了枝头,恰若“ 果实星悬,光若玻础,如珊珊之映绿水。”正是“丹葩结秀,华(花)实并丽。在西班牙,50万平方公里的土地上,不论高原山地,市镇乡村,房前屋后,还是滨海公园,到处都可见石榴树。
石榴不仅可以食用而且可以当药引用它果皮及根皮有收敛止泻、杀虫作用;也可作黑色染料;叶炒后可代茶叶,听说还可以治癌呢!
我爱这石榴,这即可以观赏又可以食用的石榴!