诗的世界作文
沏一盏红茶,阅千年精华。一切在阳光下氤氲,我在诗词中沉醉……
一湖春水中飘着一叶扁舟,一男子摇摇晃晃地上了船。船夫撑起了橹,碧水从船头分开,又在船尾相碰,碰撞有声,不逊于丝竹之音。忽然间,岸边桃红柳绿之间,闪出了几位村民,拍着手唱着当地民谣,歌声在山谷之间飘荡,直击船上男子的心灵。起身含泪道:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
千古绝唱,一梦千年;南北东西,一湖思念……
阳春三月,嫩绿的柳芽上也蒙上了一层淡淡的鹅黄。从南方飞来了一群叽叽喳喳的小精灵,它们忽的飞入人家的院内,衔来树枝来做窝,乌黑的剪刀在空中飞舞,不时地用嘴梳理羽毛,溅出了泥香落花。人们卷起屋帘,满心欢喜地迎接这些小精灵,盼望着它们可以在这里多停留一会,再多留一会,好与它们相伴过年华。
走在西湖的湖畔,看远近青山绿水,观浓淡水墨之画。整个西湖仿佛是黛色面纱下一个含笑的少女,若隐若现。有粗犷豪迈的浓墨渲染,也有轻描淡写的细细勾勒,真如人间仙境般飘渺!大笔一挥,留下了“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,消失在碧波当中……
残阳如血,西风猎猎,远处的天边只剩一抹殷红。一青衣男子骑着一匹瘦马在小道中踉跄。老树上断了根的枯藤如吊死鬼般摇曳着。他心里一紧,加快了速度。小溪边几位妇女在洗衣服用棒槌在石头上敲打出清脆的声音,她们高声笑谈,其乐融融。快乐是她们的,可我却瘦马也没有。他这样想着,远去了。
寒冬腊月,北风凌冽,似乎空气都冻成了霜。万物都把身子蜷缩在一起。忽然间,一缕清香融化了霜。寻着香味,却是转角处的三五枝红梅,迎接着严寒的洗礼,骄傲地散发着鲜红色的气息,给苍白寒冷的严冬增添了几份温暖与热烈。
在诗词的世界里,我领略了唐宋元明清的风华正茂,与文人墨客相谈甚欢。倾情于中,沉醉,沉醉……