诗的世界作文
幼时,那些意蕴深远而含情绵长的唐诗宋词对我来说简直是擀面杖吹火—一窍不通—自从我叩响诗歌的大门之后—诗的世界,变得别样多彩。
幼时,背会的第一首诗《江南逢李龟年》—还是靠堂姐一字一词提醒死记硬背一番“折腾”死记下来的—你看,这个诗人‘杜甫’,‘豆腐’知道吧?你就这么记住;这个‘歧’呢……伯伯的名字里不是有个‘奇’吗……原本一首悠悠情长脍炙人口的七言诗,在我口中简直成了索然无味枯燥烦琐的形象代言—自从我叩响了诗歌的大门之后,诗的世界,变得画意诗情。
“随风潜入夜,润物细无声。”那份千丝万缕的细腻柔情携着我进入了一个似梦非梦,如烟似幻的境界国度。感谢这个平台!跟着小组成员们齐头并进,并肩作战的那份同心默契感,更是一种难以言说的乐趣之所在—诗的世界,变得妙趣横生。
轻叩诗歌的大门—徜徉遨游在这份妙曼悠然情韵之中,我俨然也成了一位“初试笔者”,“可爱的树叶呵—是位名副其实的跳水健将……”依葫芦画瓢—在茫茫浩浩的成千上万的儿童诗中,我有样学样地东学学西抄抄,笨拙地“挤”出一篇像样的童真小诗《健将》。同学们东传西借,耳边盈绕着尽是一片“你写得好好—”之类的美言夸赞。当时真若诗中所说的“漫卷诗书喜欲狂”般—让我切实地过足了一把“诗人瘾”。
春有春的柔情似水,夏有夏的朝气蓬勃,秋有秋的温婉绵长,冬有冬的冰心彻骨—心中有片诗世界,洞察世界的眼光,自然变得诗情画意。独享那份四季变更给予的自在轻飘,如梦如幻的朦胧诗境中,写诗无疑成了最美的生命诠释。我痴狂于这种境界,给我平凡的生命划上了精彩的一笔。
纵观古今,有人,以诗叙事;有人,以诗画景;有人,以诗言志;读诗,是一种境界;写诗,是一种情怀。有了这片诗的世界,我的人生—会更加精彩纷呈!