我是一滴小雨滴,我有个美好的愿望:到美丽的大海去旅游。但是,我却落到了下水管道里。我闻到周围臭气熏天!我想马上逃走,但逃也逃不走。没办法,我只好捏住鼻子。我看见大便、腐烂的果皮、油污……随处可见,水黑糊糊的。我既害怕又伤心。我害怕这又臭又黑的污水流到江河湖海里。我伤心因为这水又黑又臭,没有鱼,甚至连水草也没有,一片死气沉沉的景象。
我沿着下水管道来到一家很大的工厂,我流过一个个小池子,我一次比一次干净!当我知道这是污水处理厂时,我心里悬着的石头也落了地。
处理完后,我来到水力发电站。我看见一个像水车的东西和周围郁郁葱葱的树木。水力发电站没有烟囱,对面的小山坡上树木枝繁叶茂,小鸟叽叽喳喳,小兔蹦蹦跳跳,空气清新甜润,比下水管道美多啦!
在水力发电站停留了一段时间后,我被送去灌溉。我成了植物的一部分。后来,我又从叶子里的小孔出来,成了晶莹剔透的露珠。接着,我蒸发了,变成雨滴来到自来水厂的蓄水池里。我更加干净了!我又通过自来水管来到了一个小女孩的家里。她刚放学回家,很渴,一口气把一杯水喝了下去。最后,我留在了小女孩的身体里,成了她身体的一部分。我虽然没有实现愿望,但我还是很高兴!
现在,我有一个更美好的愿望:希望工厂里没有黑烟,森林更多、更广一点,空气更清新一点,天空更湛蓝一点,水更甘甜一点!