小燕子作文650字
三月春光明媚,大地披上了一层新绿,可那些可爱的燕子去哪儿了呢?
我们是读着燕子的诗长大的。小时候,我们仰望蓝天,目光追逐着在天空中飞翔的燕子,用稚嫩的童声念着:“细雨鱼儿出,微风燕子斜。”
闭上双眼,回想着这些情景,我仿佛看见一群燕子在电线上小憩。它们时而用小嘴梳理羽毛,时而凑在一块儿呢喃,时而在空中展示着优美的舞姿,时而贴着水面疾飞,时而发出悦耳的叫声……童年的我们这时会异口同声地大喊:“春天来了!”是啊,燕子是春的使者,它带来了远方的问候和春天的讯息。
朱自清在《匆匆》中写道:“燕子去了,还有再来的时候……”可是现在燕子为什么一去不复返了呢?
三月的春光越发明媚,当第一缕阳光射向大地时,大地就焕发出勃勃生机了。植物们尽情享受这一刻,它们拼命吸收着阳光的馈赠。当太阳慢慢地从地平线上升起来时,动物们也从熟睡中醒来了。布谷鸟、蝴蝶、蜜蜂、金龟子……为这个世界添上了缤纷的色彩。可我还是要问:“燕子呢?”难道燕子还没感受到春天的来临?难道燕子还在自己的安乐窝里睡觉?难道燕子已不是春天的使者?总之,燕子失约了。
我在脑海中搜索有关燕子的记忆。故乡的三月是燕子的季节,天空中、田野里、电线上,总少不了燕子的身影。只听唧的一声,燕子像一道黑色的闪电从空中掠过,等你注目追寻时,它早已成为电线上灵动的音符。我们跳着,笑着,与燕子一起感受着春天的喜悦。
可现在,人们对燕子的感觉似乎已经麻木了,它们沉浸在忙碌的世界里,呼吸着污浊的空气,殊不知燕子来了,春天也来了。
故乡的燕子,归来吧,春天来了,你们也该回来了!