丽儿住的村子里有几十户人家,大多是苗族人,只有丽儿一家是汉族。
丽儿家的邻居是一位80多岁的老奶奶,她的女儿在城里教书,一年365天过完了,总是没有空回来看一下。
老奶奶经济上并不困难,困难是没有人手,毕竟老了,干起活来很吃力。妈妈是个热心肠的人,经常为老奶奶买米买盐,洗衣叠被,做家务活。还叮嘱丽儿:“女儿,你长大了,应该为老奶奶干一些家务活了。”
一天下午,丽儿悄悄地来到了来奶奶家,老奶奶正在睡午觉。丽儿看见那里的椅子上堆着许多脏衣服,就拿来盆子和洗衣板开始洗衣,不一会儿就洗好了。在晾衣服的时候,老奶奶醒来了,看见丽儿在晾衣服,把拐杖放在一旁,把脸贴在丽儿的脸上,说:“你真是比我的亲孙女儿还亲啊!”丽儿害羞啦,不知所措地用手搓着围裙,笑了笑。
这天下午,丽儿哪儿也没去,却帮老奶奶洗了衣,虽然有点累,但是找到了快乐!