有很多人,在他们当中,有些人虽然很平凡,但却在平凡的岗位上做出了对社会有贡献的事。在我的心目中,我的叔叔就是这样的一个人。
我的叔叔是名交警。他出生在一个普通的家庭,学业并不突出,而样貌在茫茫人海中也显得不那么起眼。
叔叔的皮肤总是黑黝黝的,他总是穿着警服,头戴警帽,无论何时,穿得都是那样的“井井有条”。
当时正是交通堵塞的高峰期,叔叔在十字街中有五个多小时了,他额头上豆大的汗珠是一颗接一颗的滚滚滑落下来,可他仍然是坚挺有力地指挥着交通,没有一丝松懈。就在这时,一位浑身上下散发着臭气的年迈老太太从他身边慢悠悠地走过。周围的人见了巴里不得往旁边躲,可叔叔却毫不犹豫地走下岗,弯曲着挺拔的后背,用有力的双手搀扶起了老太太,一小步一小步地把老太太送到了对面,老奶奶和蔼地看着他,拍了拍他的手:“谢谢你!小伙子”,叔叔也露出了微笑:“你不用客气,这是我们应该做的。”
又是一天的晚上,叔叔在茫茫黑暗中值夜班,这也正是交通事故发生频率最高的时期,此时地叔叔也更是提起了十二分的精神,不一会儿,叔叔就揪出了一个酒驾的人,叔叔严肃地问道:“你知道酒驾的后果是有多么严重地吗?”叔叔不停地教育着这名酒驾的青年,而这位青年也羞愧地低下了头,这样,社会又少了一个违反交通规则的人。
一个军礼,就是对交通安全的解释,一个微笑,一身警服,一个身影,成了马路永恒的安全标志。正是因为这平凡的交通警察的辛勤工作,换来了城市的交通安全,换来了千千万万个家庭的幸福生活,也因平凡而变得不平凡。