原来并不遥远作文
不久前,偶然翻读一本书,是余秋雨先生的《君子之道》。它主要讲述古人的中庸平和。我非常不理解,认为这与我们的生活非常遥远。
一个月前,我们进行了期中考试,但退步很多,我不知怎么办,不知如何是好,感觉无所适从。
反观古人,就像被帝王贬谪的苏轼,被贬后不但没有昏沉懈怠,反而积极乐观,造福当地百姓。兴修水利,修建桥梁,形成了他中庸平和的稳定人格,但这个人格却是用破碎情绪拼接起来的,那么的不稳定。皇帝一纸诏书将他诏回,一盆冷水将他浇醒,又把他贬去瘴气弥漫的南方。
苏轼的朋友前来送别,在交通工具不发达的年代,他把苏轼送过一山又一山,一水又一水。途中景色优美,连绵的山与清澈的河流比比皆是,鸟儿划过天空。但他们却无心欣赏。到达目的地后,二人互作深揖,相别泪千行。也许,这种故人的情意,是现在很多人都无法体会的。
儿时,几个在一起玩耍的孩子,说着永远在一起的天真话。小学时的同学,互相帮助,快乐着,谈论以后要如何,但毕业后,种种原因,都失去了联系。现代人们的关系也越来越不得人意。天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。甚至为了一点小利益而不择手段。
现在看来,君子之道很遥远。但中华文人的菜窖里,温暖湿润,孕育出文人中庸之道的人格。苏轼再次被贬后,没有失落,反而随遇而安,将诗句寄情于山水,帮助百姓,改善他们的环境,不断发明,创造,形成了更加稳定的人格。
我想,我也可以通过阅读、旅游来稳定自己的人格,形成自己的君子之道。
原来,君子之道并不遥远。