原来并不遥远作文
“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。”李商隐的句子,道出了我的心境。已有许久未踏上这条小路了,静默的岸边柳、微风、草的眉睫上含着的甘露,月明、星稀。外婆,你是否还在那里踱着脚步,数着星星,等我?等待中那烟头的火亮呀,一直印在我的心头。
外婆喜欢抽烟。小时候,我一直住在外婆家,外婆的烟卷里载满了我童年的记忆。外婆疼爱我这个外孙,喜欢用粗糙的双手摸我的脸蛋,还兀自呵呵地笑,那目光里是满满的爱。在外婆家里,夏天不用怕有蚊子,冬天不用怕“蹬被子”。每当我放学,外婆总是第一时间招呼我,让我洗手,吃饭。看我吃的香甜的样子,外婆就靠着门,拿出一支烟点上,那袅袅的轻烟满含着欣慰和期待。外婆曾是我的依靠。
随着年龄的增长,也许是叛逆期的到来,我渐渐开始讨厌起外婆来,讨厌她满嘴的烟味、她的絮叨,讨厌她乱蓬蓬的头发,讨厌她乱动我的东西。在被我吼了几次后,外婆不再乱动我的东西了,唠叨也明显减少了,眼神中流露出很多的无奈和伤感。
家里买了房子,我要搬到新居了。迁居的前一天晚上,我独自到那条熟悉的小路,满怀着不舍与眷恋。路像是月光在地上划过的痕,也划过我的心。那排岸边柳站成外婆的背影,提醒我归家,或启程。圆月高升,当我怀着无尽的思绪在小路上行走时,看到了远处那忽明忽暗的火光——那是外婆,她在抽烟,在等着我。我忽地一下哭出来,紧紧抱住了她。我又闻到了那熟悉的烟味,但此时,它不再令我厌恶。那一瞬,我感觉到了外婆对我眷眷的爱,感到愧对外婆。外婆在我身边抽了十六年的烟,而此刻我才发现这味道和我的心竟产生如此强烈的共鸣。
幸福,并不遥远。幸福一直都在,只是需要我们去感受,去珍视。就如我们在明亮的时光里,太容易忽略太阳的光辉,或许,我们在漆黑的夜晚才期待皎洁的月光。还好,我现在真切地感受到了,那份温馨,那份爱。
幸福在哪里?就在那絮叨里,在那杯豆浆里,在外婆期待的目光里,幸福真切地在身边。