一天,我独自去市场买菜,带着一个大袋子,骑着我心爱的自行车出发了。
按着我事先列好的菜单开始一个个的看一个个的问,渐渐的,袋子里的菜越来越多,“哦,终于快买完了。”散慢的我喃喃自语,这时单子上只有一种菜——萝卜。属兔的我一看到萝卜就陶醉,走到卖萝卜的小摊前,摊主是一个衣衫褴褛的妇女,一看就是农村来的,长得那么难看,手又黑又粗糙,指甲里面黑黑的泥让人看了好恶心,她看到我来到她的摊位前笑着对我说:“小姑娘,买萝卜吗?”“对,多少钱一斤?”我只瞟了她一眼,“两毛,看看我的萝卜绝对水灵”她笑着给我拿了一个萝卜,“我要两个”
我没有心情和她多说话,“好啊,”她用那脏兮兮的手给我拿了两个萝卜,给完钱我转身就走了,因为我再也不想看到她的样子,“慢走啊!”她笑着说,我没有理她。这时,天空布满了阴云,马上就要下雨了,我骑上自行车赶紧往家走,很快狂风猛吹,骤雨大作,周围卖菜的摊主都在急急忙忙的收摊,突然我隐约听见后面有人在喊:小姑娘,等一等——,我回头看了一眼,只见那个卖萝卜的妇女一边喊一边向我跑来。我心想我已经付完钱了她怎么还追我?
下了这么大的雨,我停下来不耐烦的问她:“怎么了?”她气喘吁吁的跑过来,上气不接下气的说:“小姑娘,你的钱包忘在我那儿了”,说着,用她那脏兮兮的手拿出我的钱包,我恍然大悟。我明白了,华丽的外表下不一定是美丽的心,我站在风雨中顿时热泪盈眶,就这样一边想一边凝望那渐渐消失在风雨中的她。