大家收到有关考试的信息会有什么感受呢?欢喜?忧愁?有人会说:我一定是前者。我会这样回答:那可不一定。
年初期末测试,自我感觉良好。本以为可以拥抱满分,但经验告诉我:正常的事物本身就不正常。想到这一点,我内心的恐惧悄悄滋长,对自己的信心也失去了不少,我每天守在手机旁,盼望会出现奇迹。连奶奶都说:你太紧张了吧。
我的担忧最后竟真成现实。
我此时真感到万箭穿心,有些想哭。怎么会这样?为期末考试而认真做题的身影如卷轴一样徐徐展开。难道,我要一直退步吗?一个个消极的想法像游行般穿过我的脑海,但他们仅是浮光掠影,不几秒就烟消云散了。
随后,我来到书桌前,着手分析错题。
刚才的失落也渐渐消失,只剩了思考。此时我才发现:光努力不管用,得需有效率的努力。之后,是平静,无限的平静。我开始知道问题所在:做一个合格的中学生,得需改变传统思维方式。再想一想,如果考好了,这一错误将不再被我发觉了。
最好的老师是挫折,向来如此。