画脸谱作文
五月三日,我们三年级去研学。这一次,我们去天姆山了解婺剧脸谱文化。
进了那里的婺剧文化礼堂,有一个爷爷为我们讲解。爷爷的面貌和蔼可亲,他还为我们唱了一小段婺剧,我觉得非常精彩。礼堂里有许多展品,是婺剧表演的道具,爷爷为我们一一介绍这些道具,其中最吸引我的是那里挂着的一串串脸谱。我抬头仔仔细细地寻找我想画下来的那张。
看了一会儿,我的目光停留在一个绿色的脸谱上。它的额头有一个“S”,鼻子是心形的,这张脸谱真是与众不同。我知道绿色脸谱代表勇猛,而且绿色很清爽。看完脸谱后,我们就开始画了,我给脸谱加了像藤蔓一样的花纹,还给它画了两撇卷曲的胡子,最后用了绿色、红色和黄色涂满了脸谱。画完后,我想婺剧的脸谱色彩鲜艳漂亮,又可以看出每个人物的性格,真了不起!
以前,我只知道人们唱戏,把自己的脸画成五花八门的大花脸。现在,我也知道脸谱的象征意义了;同时,我也明白了脸谱是前人留给我们的宝贵文化遗产。