我的家乡有许多传统的节日,比如元宵节、端午节等等。最有意思的就是春节。
春节从腊月二十三就开始了。腊月二十三被家乡人称为小年,这天,人就开始打扫卫生,把房间的里里外外都打扫得干干净净、一尘不染。从这天起,人就开始办年货了:买对联、买糖果……
到了除夕就更热闹了,家家都在包饺子,到处都是酒肉的香味。男女老少都穿上了漂亮的新衣服,门上都贴上了红红的对联。除夕夜,我一家人吃完年夜饭,我就迫不及待地守候在电视机前,等候着春节联欢晚会的开始。八点钟终于到了,晚会开始了。我目不转睛地盯住电视机,不舍得离开半步,生怕错过任何一个好节目。春节联欢晚会的节目可真多呀:有相声,有小品,还有歌舞杂技表演,最神奇的还是魔术与变脸。节目一个比一个有趣,一个比一个精彩,看得我一家人时而全神贯注,时而捧腹大笑……
不知不觉,晚会已接近尾声,这时大街上响起了噼里啪啦的鞭炮声,五颜六色的烟花好像天上开放的一朵朵美丽的花儿:有的红的像玫瑰,有的黄的像菊花……一串串烟花像仙女散花一样,好看极了,把新年的夜空装点得格外美丽!
这一夜,我好好地睡了一个好觉,准备迎接20xx年的第一个早晨。
大年初一,人不扫地,不向外泼水,不走后门。还要去邻居家拜年,相互祝贺新年吉祥富贵,万事如意。
正月十五,元宵上市,在这天晚上,都会举行焰火晚会。于是,家家户户早早的就吃完晚饭,蜂拥而至,到广场看烟花。
过了元宵节,大人开始上班,小孩子开始上课,大家又为新的一年开始忙碌起来。