我爱汉字作文
五千年的历史造就了你,你神奇有趣,你蕴藏着丰富历史,你如同沙滩上历史洗礼过的沙石,你就是汉字。
汉字,形声义俱全,让人一看全明了。汉字既整齐又有灵性,有一种说不出的微妙之感。就比如说人字吧,她虽然只是简单的一撇一捺,但正看如同一顶草帽,反着看警示一棵茁壮成长的小树苗,寓意着我们的祖国正在不断繁荣富强、日益壮大。再比如“信”字,左边的单人旁表示人,右边的言,表示人说的话,人说出的话当然要讲诚信,讲信用,所以人和言合起来就是信,再比如说眉字,目是指眼睛,眉毛当然是在眼睛之上了,所以这样就组合成了眉字。
中国汉字文化源远流长,其中猜字谜是一种最常见的文字游戏,也是一种独特的文化现象。今天在我们快乐魔方课堂也举行了一次猜字谜游戏。老师兴致勃勃的跟我亮出了题目。“三人同骑无角牛”,这是什么?答案就是“奉”字。再出一个!“尾数虽少,却在百万之上。”这是什么?告诉你们答案吧!是“一”,为什么呢?因为一百的百上面是一,有趣吧!
汉字的文化博大精深,真有趣啊!只要你多了解汉字,用心体会,就能得到更多的知识和财富。我爱我国的汉字,更爱我的祖国!